文 章


no file.

《你在教导孩子们虚假的福音吗?》

08月17日

《你在教导孩子们虚假的福音吗?》

儿童事工独家授权编译

********************************

我在AWANA的会议(Vantage Conference)上,有幸听到主日学事工传奇人物菲尔·维斯彻的演讲。他是《蔬菜宝贝》(Veggie Tales)和《圣经里有什么?》(What's In The Bible?)的创作者。菲尔讲述了一个故事,这个故事抓住了我的心。

特德·特纳(传媒大亨,CNNTBS的创始人)是一个公然批评基督教的人。大多数人都知道这一点。1990年,特纳在美国人文学家协会讲话时,声称基督教是为失败者预备的,而且这还不是他说的反基督教的最挑衅的言语。很多人知道特纳的这个特点,但是很少人知道他反宗教情绪背后的故事。

泰德·特纳小时候曾经梦想做一名宣教士。他的姐姐身患狼疮。她的去世深刻地动摇了他的信心。他不明白,为什么一位慈爱的上帝会让一个无辜的人受苦。她做错了什么?为什么她经历这样的事?基督教没有给我这些问题的答案。

泰德·特纳学到的是一个简化版的福音,我们中很多人也很不幸将这样的福音教导给我们的孩子们。我们服侍着一位温柔、慈爱的上帝。如果我们行事正直,做讨他喜悦的事情,他就会看顾我们,让我们免于受苦。就这样。仅此而已。但是,这不是真正的福音。

菲尔·维斯彻坦率、直接地向我们讲述。他说,就像他在制作《蔬菜宝贝》十年之后问他自己问题一样,我们也要问自己同样的问题:我是否花了十年时间,努力劝导孩子行为上像基督徒,而没有教导孩子们基督信仰真理?

菲尔简述了三个方面,也是我们应该在孩子身上做得更好的:

             理解他们所处的故事

             理解故事中的坏消息

             理解故事中的好消息

菲尔明白,罪、救赎、成圣和审判这样的大概念是很难给孩子解释的。但是,孩子能理解故事。我们要建立叙述性结构,来寻找我们生活中各个事件的意义。孩子们会本能地将他们生活中的各个点连结起来所以,他想出了一个涵盖许多方面的总括叙事方式,帮助我们向孩子讲解基督信仰的故事。

他们所处的故事:破损的游乐园

这个世界是一个破损的游乐园。上帝创造了这个奇妙的世界,它处处充满了神奇。他创造这个奇妙世界,要让人类和所有受造物享受其间。这是一个超大的游乐园。现代的游乐园都是电脑控制的。电脑指示那些游乐设施做什么,指示灯什么时候开,什么时候关,等等。

想像一下,一种病毒进入了控制所有游乐设施的电脑系统中。现在它不按照它应该运行的方式运行了。小飞象旋转世界把孩子扔在地上,灯在表演进行的过程中熄灭。这种病毒对游乐园的系统造成了巨大的破坏。罪就是这种病毒。它已经感染了我们所有人。它已经感染了这个世界本身——世界病了

圣经就是这样一个故事,告诉我们这个世界为什么是这样的,上帝正在做什么事情来修复它。我们的角色是——“红十字,能够解释事情为何变成这样。当人被小飞象旋转世界扔在地上时,我们应该是最先去帮助他们的人,去向他们解释原因,给他们指出正确的方向。这是一个孩子能理解的故事——帮助他们理解他们所处的这个故事梗概。

这个故事中的坏消息:

罪很难解释。但是,这不是说我们要忽略这部分故事。这部分很重要。如果孩子不明白什么是罪,他们就永远不会明白耶稣是谁,他为什么来。

这里,菲尔并不是建议我们走进3岁孩子的课堂里,宣讲的危险。罪和审判的主题并不适合每个年龄段。孩子们在了解上帝这位愤怒的审判者之前,需要先听到上帝满有慈爱和饶恕的信息。

这就是菲尔把罪视觉化的原因。它是一种病毒。亚当和夏娃不能和上帝在一起,因为罪不能和上帝在一起。突然,世界不再完美了。因此变成破损的游乐园。

我们不能回避这个坏消息。如果你不知道问题所在,那么圣经的其他部分就没有任何意义!!!

这个故事中的好消息:

上帝不想让我们这样。他想拯救我们。他想拯救我们脱离:

             罪的玷污——这让我们与上帝分离(上帝想洁净我们)

             罪的能力——这让我们一次次做同样的事情(我们越听那些微小的声音,它们就变得越大)这个问题通过成圣解决

             罪的存在——我们仍然生活在一个罪恶满盈的世界。罪对我们这个世界的影响我们每天都能看到。(上帝再来审判世界时,他会救我们脱离罪,让我们进入一个新天和新地。)

 “审判在我们的文化中已经变成了一个坏字眼。它代表看不起别人。事实上,审判的意思是纠正事情!如果有一个横行霸道的人欺负一个小孩子,那么就应该有一位成人站出来说:不行,你不能这样做!

审判是上帝站出来,纠正事情。他修复所有事情。他让横行霸道的人为自己做错的所有事情付出代价。

为什么耶稣需要死?因为我们所有人在某个时间都曾经是横行霸道的人。我们所有人都做过坏事,触犯了上帝的律法。上帝不想让我们为自己的罪付代价,所以他成为像我们一样的人,为我们的罪付上代价。这就是上帝为我们所做的。

最后,菲尔挑战我们所有人这样教导孩子:我们得救之后,接下来是什么?我们接下来就是新生活!我们成为了上帝国度的一部分。我们依靠圣灵的能力过一种超自然的生活,透过我们显明上帝!

使徒保罗把基督徒的生活描述为我们传福音,我们过成圣的生活,我们做善工。

             传福音——分享全备的福音

             过成圣的生活——没有惧怕,充满平安和爱的生活

             做善工——我们帮助别人,我们爱别人,我们是这个破碎世界里的红十字

我们不是坐等着天堂……我们变成了超级英雄——帮助其他人经历上帝给他们的完美计划。

把这些教给孩子的最好方法就是用你自己的生活示范出来。相比我们说的事情,他们会从我们做的事情里学到更多。我们需要做他们能效法的榜样。

那么,你是否在教孩子全备的福音?还是你在教他们一个美好的,清新的,包装精美的福音,无法让他们预备好成为上帝想让他们成为的基督徒?

鸣谢Brian Dollarbriandollar.com)授权儿童事工编译以上内容。版权所有。欢迎转发、分享。



浏览:1302   下载:0