课 程

【VBS营会课程】《无字书》 第五课:绿色页

12月06日

VBS营会课程】《无字书》

第五课:绿色页


经文:提摩太前书21-2315413-16;提摩太后书11-521521-22314-174257-8;使徒行传161-5

金句:彼得后书318你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。

主旨:神要你在基督耶稣里成长,越来越像他。

大纲I.简介

A 开场白

B 过渡

II.事件进展

A 闪卡5-1

B 闪卡5-1

C 闪卡3-3

D 闪卡5-4

E 闪卡 5-5&5-6

III.高潮

IV.总结

A 结束语

B 连结

C 邀请

D 挑战

I.简介

A 开场白

当你看到绿色时会想到什么?(让孩子回答。)我会想到生长,如花草和树木。我们无字书的封面是绿色。这个颜色提醒我们成长,不是长高,而是截然不同的一种成长。首先,让我们回想我们已经学过的颜色(简短回顾每一页,及教导的核心真理。)

B 过渡

昨天,我们看了白色页,有信心接受主耶稣对你是多么重要。主耶稣为你的罪死而复活,付了罪价。当你接受了主耶稣做你的救主,他要你能更好地认识他。绿色页,或封面,提醒我们当我们在对主耶稣的认识上长进时,我们也会成长的越来越像他。让我们究其原因!

II 事件进展

A 闪卡 5-1


提摩太,来,到读圣经的时间了。

让孩子们像提摩太大的妈妈那样,用手拢嘴,一起大声喊:提摩太!招手时兴奋的说:快来!读圣经的时间到了。

这可能是年幼的提摩太(指着图)在路司得的家里经常提到他妈妈说的话。提摩太生活在很久以前,我们在圣经里可以看到关于他的记载。提摩太这个名字指的是荣耀神。提摩太的妈妈,友尼基(指着图),给他起名时一定非常用心。

她爱神,也爱读神的话语。她要提摩太也能如此。

无疑,提摩太成长时,他的妈妈和他谈论过神。我相信友尼基要提摩太也能认识耶稣,神的儿子。

我希望你们每个人能认识耶稣。我要你们能知道耶稣没有犯过罪,他是神的独生儿子。

友尼基要提摩太认识并相信耶稣,因此他一定一次次告诉提摩太关于神和他的儿子耶稣的事。她爱神并爱读神的话语,她要提摩太也能如此。

提摩太的祖母,罗以(指着图),同样认识并爱神。也许他们三个人围坐看记载着古代文字的经卷(指着图)。提摩太也许学习读这些经卷,并一定记住了不少经文。

当提摩太学习旧约经卷时,他知道神会差一位救主来担当世人的罪。

提摩太知道他需要一位救主除去他的罪。

加拉太书322 你怎么样?你知道自己需要一位救主,除去你的罪吗?圣经告诉我们所有人,也就是包括你和我,都犯了罪。让我们看这一节,加拉太书322说:但圣经把众人都圈在罪里。。。。罪是你所思、所说、所行的那些不讨神喜悦的事。你能想到自己犯过的一些罪吗?(至少分享3个罪的例子)。所有这些都是罪。你和我犯了很多次罪,我们需要一位救主除去我们的罪。

提摩太知道他也犯了罪,需要救主除去他的罪。

提摩太从旧约的经卷中知道神会差一位救主来除去世人的罪。当提摩太明白耶稣就是神应许的这位时,他相信并接受耶稣做了他的救主,他的罪也得赦免了。

B 闪卡5-2


当提摩太长成青年时(指着图),他继续查考圣经。一天,提摩太遇到了保罗(指着图),保罗是一位宣教士(神差派告诉人们如何使罪得赦的人)。保罗来路司得时,他听说了提摩太的事。

保罗知道有一天他会老的无法再继续到各处宣讲主耶稣。他相训练一个人能像他那样做宣教士。这个人需要在主耶稣里面成长。

如果耶稣是你的救主,神要你在基督耶稣里成长,越来越像他。要越来越像耶稣,我们需要更多认识他。你和我可以在5日俱乐部、教会和圣经里更多认识耶稣。当我们知道耶稣如何行时,我们就知道神要我们如何行。当我们像耶稣那样行时,我们就在主里成长,越来越像他。

保罗在找一位在主耶稣里成长的人。他一定对提摩太印象深刻,因为他让提摩太和他一起旅行,并帮他教导其他人。

问:你们觉得提摩太怎么回答保罗?如果你觉得他说请摇头,如果你觉得他说好的请点头。

C 闪卡5-3


提摩太一定非常兴奋加入到保罗的工作中。他知道那并不容易。保罗在很多地方遭受那些不想听他信息之人的恶待。保罗和提摩太忠心的一起旅行,分享主耶稣的好消息。

罗马书58 好消息是耶稣在十字架上的死付了我们罪的赎价。神说:唯有基督在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。耶稣受死,并用他的宝血付了我们罪的赎价。耶稣受死,被埋葬,第三天耶稣从坟墓里出来复活了,不会再死。因为耶稣复活了,他能救我们脱离罪。这是个好消息,对不对?

保罗和提摩太忠心的一同旅行,到处分享(指着图)主耶稣的好消息。

很多人相信了他们所分享的信息,建立了教会,使新的信徒能够聚集学习神的话语并一同成长。

后来,保罗让提摩太呆在一个叫以弗所的城市,负责当地的一间教会。那里的信徒们需要提摩太教导他们并帮助他们在主里成长。

我相信他一定会提醒他们神对他们的爱。

神要世上的每一个人都知道神同样爱他们。神爱你,他也爱我。你需要知道神爱你,因此我在5日俱乐部里每天都会告诉你。

我相信提摩太一定提醒以弗所人神爱他们。他们需要提摩太的教导,并帮助他们在主里成长。

D 闪卡5-4


保罗没有和提摩太在一起,因此保罗写信给他,鼓励他的事工。在新约圣经里我们会看到其中两封信,称为提摩太前书和后书。在这些信中,我们看到保罗要提摩太在主里继续成长的所有方面。

假装你是保罗,正在写信。你仿佛在写:亲爱的提摩太,最后签上名字。

保罗从五个重要的方面鼓励提摩太成长。

E 闪卡5-5 & 5-6


彼得后书318 如果耶稣是你的救主,神要你在基督耶稣里成长,越来越像他。图中这个男孩在思想在哪些方面能像耶稣。也许你可以借助你的手来记住这五个重要方面,这会帮助你在耶稣里成长,并越来越像他。

1 让我们从你的拇指开始。(举起手,指着拇指。)你的拇指很有力量,如果你读神的话语并顺服,你也会有力量。也许你可以从马可福音开始,每天读几节。

将手合起来像合上的圣经,然后打开。孩子们装作在一起大声读昨天或今天的背诵金句。

神要透过他的话语向你说话。圣经里有神要你顺服的命令,及神要给你的应许,因此求神帮助你明白并顺服。这样可以帮助你在耶稣里成长,并越来越像他。

在谈到每一个手指时,你可以问:神要谁在耶稣里成长,并越来越像他?让孩子们回应:神要我成长,并指着自己。

2接下来,让我们用你的食指。(举起手,指着食指。)你的食指也是用来指东西的。(向上指)。它可以提醒你每天在祷告中和神交谈。和神交谈就像你和最好的朋友交谈一样。告诉他发生在你身上的事,无论好的还是不好的。你也可以为别人的需要祷告。祷告会帮助你在耶稣里成长并越来越像他。

在谈到每一个手指时,你可以问:神要谁在耶稣里成长,并越来越像他?让孩子们回应:神要我成长,并指着自己。

3 你最长的手指可以提醒你要昂首站立。(举起所有手指,让孩子们看最长的手指。)你要向别人讲说耶稣,为主耶稣而站立。你可以告诉他们你是如何信靠的主耶稣并接受他做你的救主,他们如何能做同样的事。这就称为作见证。

孩子们转向旁边的人说:耶稣爱你。然后说:耶稣为你而死。

告诉别人,或作见证,是你能在耶稣里成长,越来越像他的另一种方法。

在谈到每一个手指时,你可以问:神要谁在耶稣里成长,并越来越像他?让孩子们回应:神要我成长,并指着自己。

4 如果其他手指弯着时,你的无名指无法伸直。(示范在其他手指弯着时,努力伸直你的无名指。)如果你的生命里有罪,你就不能为主耶稣而站立。这个手指可以提醒你要决定不去犯罪,保持自己生命的纯洁;而如果你犯了罪,就要承认自己的罪,或认同神对自己罪的看法。主耶稣内住在你里面,帮助你向罪说。但有时即便你知道不对,你仍会选择去犯罪。你虽然还是神家中的一员,但你的罪伤害了神,破坏了你和神的关系。圣经说: 我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义(约翰一书19)。立刻要告诉神你做错了什么,并祈求他帮助你不再去犯。感谢神赦免了你的罪。如果你因着罪伤害了其他人,你需要向那个人道歉。决定不去犯罪,并在犯罪时向神认罪会帮助你在耶稣里成长,并越来越像他。

在谈到每一个手指时,你可以问:神要谁在耶稣里成长,并越来越像他?让孩子们回应:神要我成长,并指着自己。

5 你的小拇指是最弱的一个手指。(举起所有手指。)但和其他手指一起,它能做很多事。同样,你靠自己会软弱,当你花时间和其他基督徒在一起时,你就会刚强。通过去教会或主日学,你可以有时间和认识神并爱神的人在一起。你们能够一起听到神话语的教导、敬拜神、彼此鼓励。

当你忠心做这五件事,你就是在顺服我们的背诵金句。你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。。。神要你在主耶稣基督里成长。

在谈到每一个手指时,你可以问:神要谁在耶稣里成长,并越来越像他?让孩子们回应:神要我成长,并指着自己。

保罗想要提摩太在主里成长。他写信给提摩太,教导这些以及其他成长的方法。如果保罗靠近他还在,他和你所说的会同和提摩太说的一样。

你可以在主耶稣基督里成长!

III.高潮

神说在天国里他会奖赏那些那些成长并忠心服侍他的人。

IV. 总结

A 结束语

在主耶稣了成长有时是一个挑战;然而,这也是值得的。因为当有一天你在天国精金的街道上,站在神面前时,神会对你说:做的好!

B 连结

在你成长并服侍主之前,你必须相信耶稣并接受他做你的救主,使你脱离罪。你已经这样做了吗?

C 邀请

使徒行传1631 让我和你分享圣经中是如何谈到接受耶稣做你的救主。听一下圣经中的这节经文:。。。当信(不只是头脑,而是心里)主耶稣(相信只有耶稣能救你并赦免你的罪),你和你一家都必得救(从你的罪中)。关于耶稣,只知道这些是不够的。你必须向他承认自己是罪人,而且你无法自救。你必须真心相信他在十字架上的死为你付了罪的赎价,且相信他被埋葬、复活,今天仍旧活着。然后,你必须接受耶稣做你的救主。也许你在想,我头脑中已经相信这个很多年了,但我没记得曾求他赦免我并救我脱离自己的罪。也许你现在准备告诉耶稣你要接受他做你的救主,并信靠他除去你的罪。让我们低头、闭上眼睛。如果你准备接受耶稣做你的救主,你能现在抬头看我,让我知道好吗?(稍停,给些回应时间。)谢谢。如果你刚才抬过头,能请你来找我(指定你希望他们来的时间和地点),以便我能借着神的话语告诉你如何得救

现在大家可以睁开眼了。

D 挑战

彼得后书318 你们很多在5日俱乐部的人都已经相信了耶稣并接受他做你的救主,免了你的罪。如果耶稣是你的救主,神要你在基督耶稣里成长,越来越像他。图中这个男孩在思想自己从哪些方面能像耶稣。记得之前我们讲过你如何成长。让我们借助你的手来回顾五件事,这能帮助你成长、越来越像耶稣。

1(指着拇指。)你可以读神的话语并顺服。2(指着食指。)你可以通过每天的祷告和神交谈。3(指着中指。)你可以向别人讲述耶稣,而为耶稣站立。4(指着无名指。)你要选择不去犯罪,保持自己生命的纯洁;而如果你犯了罪,你要向神认自己的罪。5(指着小拇指。)你可以去主日学和教会,更多认识耶稣。通过以上这些方面,你将在耶稣里成长,并越来越像他。记得我们今天的背诵金句吗?让我们一同来说:彼得后书第三章,第18节,你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。。。你愿意现在花几分钟祷告求神帮助你让开始这么做,是你能在耶稣里成长,并越来越像他吗?(给他们时间安静祷告。)

鸣谢CEF Eastern Pennsylvania授权,版权所有。以上内容由儿童事工编译并发布。



浏览:2444   下载:189