视 频

【信仰的足迹】耶稣基督是谁? 目录

11月13日

【信仰的足迹】耶稣基督是谁?

目录

【信仰的足迹】是一套按照时间顺序涵盖圣经内容,总共八册的圣经教学课程。目标是要帮助孩子们,在基督里回应上帝的爱,学会如何行走在信心和顺服当中。
每一册的课程内容完整而独立,且以一个中心主题贯穿十四课,提供连贯的学习内容,以及对圣经真理的持续回顾与应用。

本课程是不分年级高低和教学时间长短,为教导6-12岁的儿童所编写的教师手册。可适用于不同年龄的学童和各种教学环境。目前这套教材,已被广泛地使用在圣经研习社团、教会儿童事工、寒暑期圣经学校、儿童主日学,以及基督教学校与在家教育当中。

耶稣基督是谁 第1课 天父上帝的预备

耶稣基督是谁 第2课 上帝的儿子降生世上

耶稣基督是谁 第3课 小耶稣渐渐长大

耶稣基督是谁 第4课 耶稣接受洗礼

耶稣基督是谁 第5课 耶稣受撒但试探

耶稣基督是谁 第6课 耶稣是上帝的羔羊

耶稣基督是谁 第7课 耶稣开始传道

耶稣基督是谁 第8课 耶稣教导尼哥德慕

耶稣基督是谁 第9课 耶稣教导上帝的爱

耶稣基督是谁 第10课 耶稣医治生来瞎眼的人

耶稣基督是谁 第11课 耶稣改变撒该

耶稣基督是谁 第12课 耶稣给五千人吃饱

耶稣基督是谁 第13课 耶稣使拉撒路复活

耶稣基督是谁 第14课 耶稣训练门徒

简介

本教材
● 显明上帝在世上的工作。旧约预表基督的到来,揭示了人的堕落犯罪,神应许救主拯救的计划。新约则是记录神救恩计划的完成,从基督的诞生、传道、受死与复活,到教会的创立、宣教活动的开展,最后迎接基督再临,应许的最终实现!
● 教导圣经教义和历史,以及基督徒的生活原则。
● 强调经文背诵,提供与每课内容有关的《学生查经手册》,作为课堂练习或课后灵修之用。
● 内容宗旨兼具传扬福音与门徒训练两方面,不仅清楚呈现神的救恩计划,并且重视基督徒的生活实践。
本课程
● 强调清晰而准确的圣经真理。 ● 兼顾基督徒与非基督徒儿童,包含对圣经真理的亲身操作与实际运用。
● 以教学目标為主的课程架构,旨在帮助教师讲述圣经真理,并鼓励孩子将课堂所学,应用到日常生活中。
独特的复习方式 ● 融入贯穿各册课程,并以图像化的方式,展示每册书的中心主题与每一课的补充主题。
● 将前后每堂课与本冊的中心主题,巧妙有系统的联系起来。
● 提供了一个记住圣经真理的框架,方便儿童应用在日常生活中。 ● 使教师能够快速、常规并富有趣味地,复习和加强学习过的课程和经文背诵。 ● 激发孩子们通过去看、去听、去说和去做,来参与整个学习过程。

相配合的视觉辅助手段可以优化学习 ● 多媒体教材文件包含基于和合本圣经制作的PowerPoint幻灯片软件,包括:复习图表、背诵经文和圣经课程。幻灯片课件可以显示在电脑屏幕上,也可以连接视频投影仪播放。文件可用在安装有PowerPoint97或更高版本播放器的电脑上,PowerPoint97播放器软件附在其中。文件中也包含一组Adobe Acrobat(PDF)格式的课件,可供打印为彩色图片使用,
● 教学资源文件包含以下内容,所有相关内容都可以下载和打印: ❏ 经文展示 为课程中的背诵经文提供图像展示。 ❏ 背诵小奖章和奖章收集卡:(出自并配合复习图表)是有趣的课后复习辅助工具,鼓励孩子们记住经文,也帮助链接各周之间的学习。
❏ 学生查经手册 是课后在家的灵修指南,包括每天阅读经文,填写问答题目,以及完成周间活动。
● 彩色故事图板
❏ 圣经人物图片 可使孩子们集中注意力,并在老师讲述圣经故事时,眼前浮现出当时场景的画面 。 ❏ 经文图片 用于每一课背诵经文的教学与练习。
❏ 复习图表 为介绍和复习课程内容,提供了清晰系统的结构。
❏ 故事背景 为圣经人物提供了一个直观的背景图像。可替代使用多媒体教材文件上的幻灯片课件和经文记忆卡。
《耶稣基督是谁?》是《信仰的足迹》系列中新约部分的第一册,内容涵盖马太福音到约翰福音。孩子们从耶稣的出生、童年和事工的精选故事中,来认识耶稣基督。基督伟大的神迹奇事和永恒真理的教导,不仅展现了基督的神性与神圣使命,也提供了绝佳的机会将救恩信息传递给孩子们,并指导他们按照基督徒的方式生活。 在第一册《耶稣基督是谁?》当中,复习图表是以一个分成14等份的圆图表示,每一份代表一课。前七课回答了“耶稣是谁”的问题,包括了反复在新约中看到的,对于耶稣的七个称呼。后七课则是回答了“耶稣教导我们他是谁”的问题,涵盖了约翰福音中的七个〝我是〞。随着每周对新课的讲解和旧课的复习,7个称呼和7个〝我是〞的字句卡及其对应图标,将依次被放置在图表上,绕圆排放一周。无论是在电脑上还是在故事图板上使用复习图表,都可以利用其灵活性,来介绍和回顾圣经事实和真理,以及背诵经文。

了解您的学生 受瞬息万变的科技所影响,孩子共同的特点通常是: ● 通过电脑和网络来认识世界。 ● 习惯了一个快节奏〝立等可取〞的快餐社会。 ● 聪明,渴望学习,消息灵通。 ● 以〝声音字节〞(缩略讯息)接收大部分信息。 ● 深受电视节目的影响,习惯于在30分钟或60分钟内看到问题被解决,因此注意力集中的时间普遍较短。 ● 期望看到和听到形式多样、花样层出的内容。 ● 不耐烦坐着不动、保持安静或持续等待的上课方式。
成长在一个不稳定,不道德,且价值多元的世界里,孩子有时会: ● 感到需要有人憐愛他们,关心他们,使他们有盼望。 ● 太多也太早接触到大众媒体传播。 ● 被深刻影响并接受了物质主义思想,日益败坏的道德标准和世俗的价值观。 ● 受到媒体,家人和邻近社区中暴力元素的冲击。 ● 因家庭破裂、悲剧灾难或不治之症,导致心灵严重受创。 ● 被迫靠自己来解决生活中的问题。 ● 受到违背上帝话语的道德信仰体系的大肆轰炸。 ● 缺乏以圣经为原则的世界观,來筛选相互矛盾的信息。
孩子们的学习方式各不相同: ● 有些人利用视觉影像来学习,效果最佳。 ● 有些人则藉说话讨论来有效学习。 ● 还有一些人通过动手做或亲自参与活动,达到最好的学习效果。 ● 有些人通过“俯瞰全局”,宏观处理与消化信息。 ● 另外一些人是分析型的思想家,檢視所有细节。
在准备教书的时候,请谨记以上的提醒和建议。尽管不是每一种方式都吸引你,你仍需广泛尝试书中提出的各种教学方法和备选方案,有助于你有效结合各种教学方法和视觉展示,将学习要点转换成反复让孩子看到和听到的〝声音字节〞,增强学习效果。你很快就会知道,哪些方法对你的学生最有效果。

将上帝爱他们,提供了救恩与全新生命的大好消息带给孩子们,是一份多么荣幸,多么有启发性的责任啊!他们所有的盼望都在于神。
因为上帝永远不会改变!他的真理是亘古长存的!今天的孩子们因着学习神的话语,就能真正地认识耶稣。靠着信心,他们便能回应上帝所预备的丰盛救恩,抵抗来自同伴的压力和世界的吸引力,成为一个讨神喜悦的人。 因此,有必要花时间去了解你的学生,清楚他们的需要,向他们展现基督的爱,并引导他们在这个缺少安全感的世界里,找到在主耶稣里的平安。
预备自己成为神的管道 作为老师的你,是上帝的真理和班上孩子之间的鲜活纽带。你把基督的爱传递给他们,你教导他们神的话语,使他们明白真理,接受基督为生命的救主,进而在爱的顺服中跟随主耶稣。你身体力行地向这群孩子示范在日常生活中,如何去应用他们正在学习的真理,同时你是他们发现真理,并为服侍神发挥个人潜力的最佳向导。
● 把你自己交给神,让你成为一个属灵的老师。
● 祈求神每周在你研习课程的时候,亲自对你说话,并在你备课的时候引导带领你。
● 要知道你是神手中的工具。当你依靠祂的时候,神将通过你对孩子们的心作工,吸引他们到神的面前。
● 好好享受你的课程吧!带着热情和孩子们一起参与活动,这样一来,他们不仅把你当老师,也把你看作朋友。 ● 鼓励孩子们带上圣经。想办法每周使用圣经,教他们如何找到圣经经节,并在上课時随时翻查经文出处。你若教导孩子们热爱和尊重神的话语,指导他们正确使用圣经,并激励他们服从圣经权柄,那就是将一份相伴一生的宝贵礼物送给了他们。(如果有些人没有圣经,那就找找圣经协会或免费发送圣经的组织,用便宜的价钱帮他们购买。)
● 复习,复习,复习!如果不复习功课,孩子们很可能会忘记如何应用你正在教导他们的许多基本圣经真理。
● 避免经常以简单的是非问句来提问。
● 使用课本中建议的问题或者你自己设计的其他问题,让孩子们参与学习过程,找出他们已经学到或还没学到的东西,这样你就有机会纠正他们错误的理解,而孩子也会因着亲身思考和互动,而学到更多的东西。
对于那些对大声朗读或公开回答问题,觉得十分困难或尴尬不安的学生,避免点名提问。寻找其他方法让他们参与进来,直到他们对公开互动有足够的自信。
请谨记,能否有效的教导孩子,往往取决于老师是否在课堂内外,与学生建立良好的关系。
● 想办法和学生多些交往互动,比如去参加一些他们学校或社区的活动,或者做些家庭访问。
● 记住他们的名字,对他们表现出真心的关注。
● 当他们谈论自己家人、朋友和內心的挣扎时,耐心听着。倾听能向孩子们展示你的关心,并帮助你学习,如何恰当有效地运用圣经经文。
● 注意每个学生的独特优点,并时常鼓励他们。
● 看到学生在实践和运用所学内容时,要及时称赞。
● 细心留意每个学生的属灵长进,帮助他们成长得更像基督。
● 在处理学生所面临的问题时,不要害怕明确解释。他们接触到的生活经历和生活方式,远超出了他们所能应对的范围。他们需要知道上帝是怎么看待这些问题的,以及该如何在困难的处境中为神而活。祈求上帝引导你,让你能够清晰敏锐地看到孩子们的需要和神的旨意。
● 为他们祷告。
● 让他们每周和你在一起的短暂时间,成为一段快乐的时光和一个安全的所在╴╴一个避难所。
准备课程
祷告神通过圣经的经文对你说话,在你准备教学的时候引导你。 ● 可按照教师手册中的大纲摘要,或者将它做为参考模板,自行编写教学计划。一个教学计划可助你明智地使用时间,按部就班完成上帝交付予你的课程教学目标。
● 深入研究圣经经文,记录你觉得重要的要点。回答六个重要的问题: 有谁参与其中?发生了什么事?在哪里发生的?什么时候发生的?这件事是怎么发生的?为什么会发生呢?(或者他为什么这么说?)
● 写下简单的课程提纲以便教学时支用。把提纲放在圣经里,这样孩子们就会看到你用神的话语作为教材,而非使用教师手册的内容来教导。
● 仔细阅读书里的每一课,並以孩子们為念進行深入思考。每一课的每部分都有其特定的目的。
目标 描述了在上帝的帮助下,你对于教导的课程所希望达到的目标。
导论 是为了吸引注意力并引导学生思考,预备进入以下圣经故事的学习。
圣经内容 是圣经的故事,并其中所说明和强调的圣经真理。 结论 是结束本课内容之前,最后向孩子们示范如何运用圣经真理并提供方法,教他们如何在日常生活中回应所学。
准备您的视觉教具
使用多媒体教材时: ● 熟悉幻灯片是如何编排的。了解如何使用复习图表和背诵经文的练习活动。熟悉课程内容流程,并配合教材中的指导来练习使用幻灯片。
● 将电脑连接到视频投影仪,在大屏幕上播放幻灯片课件。
● 请尽量反复练习,直到能够一边讲课,一边熟练操作幻灯片。
● 若想借彩图的视觉效果,使课堂更加直观而生动,可以点击每课幻灯片标题页上的打印图标,根据所需要的尺寸将画面打印出来,也可将彩图过塑,方便反复使用。
使用故事图板时:
● 整理出你需要的人物图片,并按照使用顺序将它们排列整齐。 ● 将复习图表和故事图板上的各个背景,按其使用顺序排列,最后要使用的背景放在最底层。将它们一起用大夹子夹住,并固定在图板上沿。
● 使用课文中的草图,作为在故事场景中放置人物图片的指南。练习站在图板的侧面放置人物图片。然后从前面检查,看看它们是否在正确的位置并且被摆正。有时,提前把一些人物图片放在背景上会很有帮助,这样你就只需要在讲述故事的时候,添加主要的人物图片即可。
● 练习一边摆放人物图片一边大声地讲述故事,直到你可以做的顺畅自然,没有间断。开始时需要一些时间练习,但熟能生巧,很快你就能轻松上手,运用得宜。
● 当你上课的时候要注意,永远记得要站在故事板的旁边,才不会挡住学生的视线。与孩子们保持眼神交流,不要背对学生。
有效地管理您的班级
一个管理良好的班级,通过创造良好的学习氛围、提供安全的学习环境、帮助学生快乐学习,以及维持井然有序的教室紀律,来荣耀上帝。管理良好的班级需要三个要素。
准备就绪的老师
● 思想,心志和灵魂皆降服于上帝。
● 课程和活动都准备就绪。
● 了解每个学生的姓名、特点、需求和兴趣。
● 为每一个学生祷告。
● 为孩子们制定行为目标。
● 在孩子们到达之前,提早到教室做好准备。
准备就绪的环境
● 视觉展示的教具和设备,要设置妥当并排列有序。
● 合适的座位安排,使所有学生可以清楚地看到和听到。
● 舒适的温度和充足的照明。
● 降至最低的干扰(例如,杂乱,噪音,活动)。
准备就绪的学生
● 了解班级规则:例如,把外套放在哪里,在哪里检查背诵经文,如何回答或提问,如何进出教室,以及使用洗手间的相关规则。
● 很清楚你期待他们遵守课堂秩序,知道恰当的行为会得到你的赞扬和奖赏,而不恰当行为则导致相应的后果。
管理好班级的最终目的是,创造一个环境,让圣灵能够通过上帝的话语,在孩子们的生命中带来改变。
带领你的孩子来到基督面前
带领孩子们接受耶稣基督作他们的救主,既是一个光荣的职分,也是一项重大的责任。我们深信,要充分履行这一责任,教师必须做到四件事:
● 时时传达救恩的真理。
● 给学生机会回应真理。
● 与决志的学生单独交谈。
● 跟进决志信主的孩子们。
在课堂上
● 呈现救恩的真理。
“上帝是圣洁的。我们作为罪人本该受到惩罚。但是神非常爱我们,祂派祂的独生儿子耶稣,为我们的罪而受死。我们必须相信主耶稣基督为我们而死,并接受他作为我们个人的救主。”
使用接受救恩的三步骤 ABC:
(Admit)承认 我是一个罪人:我做错了事,让上帝不高兴 (罗马书 3:23)。
(Believe)相信 耶稣基督是神:他为我死在十字架上,并且他复活了(罗马书 5:8)。
(Choose)选择 接受基督为救主(约翰福音 1:12)。
● 邀请孩子们决志回应。
“也许你从来没有接受基督作为你的救主,如果你今天愿意这样做,我很乐意在课后跟你单独谈谈,告诉你该怎么做。”
下课之后
单独与决志的孩子交谈,注意要开着房门,附近要有其他助手。
● 了解学生们是否明白他们为什么来谈话。
❏ "你来找我谈话有什么特别的原因吗?"
❏ "你曾经接受过耶稣作为你的救主吗?"
● 复习关于基督的基本事实。
❏ 耶稣是谁(既是神又是人)约翰福音3:16,约翰一书5:20
❏ 耶稣所做的(死在十字架上为我们的罪接受惩罚;又复活成为我们永远活着的救主)哥林多前书15:3,4
❏ 为什么需要耶稣(“你是一个罪人,本该为你自己的罪接受神的惩罚。耶稣可以使你与神和好,并在天上赐你永生。”)罗马书3:10;6:23
● 回顾上面列出的救恩三步骤。
❏ 说出,"耶稣现在要成为你的救主,你愿意接受他吗?" 约翰福音1:12
❏ 如果他们答应了,请他们出声祷告。让他们用自己的话祷告,但如果需要帮助就给予引导(“我承认我是一个罪人;我为自己的罪恶感到后悔难过,我希望脱离这些罪恶。我相信耶稣为我而死,我接受耶稣,作为我生命的救主。”)
❏ 确保他们的救恩建立在神的话语上,而不是基于自己的感觉!给他们看一些经文(罗马书10:9;约翰福音1:12;约翰一书5:11-13),这些经文表明获得救恩全靠信心,靠相信神所说的话。
● 跟进。
鼓励学生持之有恒地完成《耶稣基督是谁?》14课,并按时完成《学生查经手册》作业。

教导他们学习向上帝祷告,与祂亲近建立关系,成为属基督的孩子。

版权归播圣苑国际事工所有,儿童事工授权分享。



浏览:7093   下载:40