课 程

【VBS营会课程】《无字书》 第三课:红色页

07月19日

VBS营会课程】《无字书》

第三课:红色页

经文:马太福音118-21;路加福音126-3821-20241-12;约翰福音1828-193038-42

金句:哥林多前书153-4 我当日所领受又传给你们的,第一就是:基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说第三天复活了

主旨:神要你感谢耶稣为你所做的一切。

大纲

  I.简介

       A 开场白

       B 过渡

      II.事件进展

       A 闪卡3-1

       B 闪卡3-1

       C 闪卡3-3

       D 闪卡3-4

       E 闪卡3-5

      III.高潮

      IV.总结

        A 结束语

        B 连结 闪卡 3-6

        C 邀请

        D 挑战

I.简介

A 开场白

你有过为了得到一个十分想要的东西而不得不等很久,就如生日礼物?有时,你渴望得着东西的等待好似非常漫长,但当你最终得着所许诺的东西是是多么兴奋!

自从亚当和夏娃犯罪得罪神后,人们就在等候神成就他的应许。在无字书的金色页,我们了解了神及他美丽的家。然后昨天,我们看了黑色页,谁能记得最是如何进入世界的?(让孩子们回答。)

B 过渡

因着罪,整个世界都陷在黑暗中,但神爱世人,并给了一个美好的应许。你记得这个应许是什么吗?(让孩子回答。)是的,一位救主会来担当我们的罪。无字书的红色页提醒我们这位应许的救主。仔细听,你会发现缘由!

II. 事件进展

很多年过去了。每一个时代的人都觉得也许他们这代人会见到救主。也许有的甚至觉得神已经忘记了他的应许。之后有一天,奇妙的事发生了!

A 闪卡3-1


神按着他的计划,在合适的时间,差派一位天使带来一个等候已久的信息。天使来到以色列的拿撒勒城,有一位名叫马利亚的年轻女人住在那里(指着图)。天使告诉马利亚神拣选她作为神独生、完美儿子的母亲。她要给孩子起名叫耶稣。马利亚知道这个孩子(指着图)就是神所应许的那位!他将成为以色列人所等待的那位救主!

耶稣来也是要做我们的救主。除了耶稣外,这个世界上没有人能救我们脱离自己的罪。如果耶稣是你的救主,神要你感谢耶稣为你所做的一切。(展示MT 卡,并指着图。)想一下,如果耶稣没有死在十字架上,你和我永远不会进入天国。当你和我向耶稣祷告和说话时,我们应该告诉他我们是多么感谢他来到世界做我们的救主。

他也要做以色列人所等候的那位救主。

马利亚已经许配了一位名叫约瑟的人(指着图。)神也差派天使告诉了约瑟这个好消息。天使对约瑟说:马利亚将会生一个孩子,你要给他起名叫耶稣,因为他要将自己的百姓从罪里救出来。马利亚和约瑟,以及所有的人都需要一位救主来赦免他们的罪。

罗马书310 我们每个人都需要自己的罪得到赦免。罪导致不开心,并将我们与神隔绝。最令我们无法进入天国。你是否不再想你的罪了?罪是你想的,你说的,你做的那些不讨神喜悦的事。(至少分享3个罪的例证。)素有这些事都不讨神的喜悦。他们都是罪。圣经说:。。。没有义人,连一个也没有。这节神的话语告诉我们每个人,包括你和我,都犯了罪。是的,你和我都是罪人,我们需要一位救主赦免我们。

马利亚和约瑟及所有人都需要一位救主赦免他们的罪。天使告诉约瑟这位救主会由马利亚所生。

就在婴孩降生之前,马利亚和约瑟必须去到伯利恒登记缴税。这正是神的计划。神在很多年前曾透过先知预言耶稣会生于伯利恒。

到达伯利恒后,由于马利亚和约瑟找不到其他地方,他们不得不住在马棚里。不久,神的独生子,耶稣降生了。马利亚将他用布包裹,放在马槽里(就是喂牲口的地方。)(指着图。)

让孩子们假装轻轻用布将婴孩耶稣包裹,放在胳膊上摇晃一会, 再小心翼翼将他放到马槽里。

  B 闪卡 3-2


首先听到救主降生的人是牧羊人们(指着图)。他们夜晚在山坡看守羊群时,一位明亮、发光的天使(指着图)显现,告诉了最美妙的事。

天使说:不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。 因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。这是多好的消息!神成就了他的应许,差来了一位救主。即使世界在罪的黑暗之下,神仍显明他对世人的大爱!

你知道神爱世上的每一个人,不论他们在哪里,不论他们讲何种语言,也不论他们的肤色吗?是的,这是真的。也就是说神爱你和我。

神爱世上所有人,即使都在罪的黑暗之下。神爱世人,因此他成就应许,差来救主他的独生爱子。

天使告诉牧羊人们他们会发现婴孩包着布,躺在马槽里。突然,天上出现很多天使在赞美神。这是多么令人震惊的一幕!

当众天使离去,牧羊人们急忙去到伯利恒,并找到了在马槽里的耶稣。

让孩子们转向左右的同伴,做招呼的动作,并说:让我们去看看。

他们满怀欣喜的离开马棚,赞美神的美好恩赐!

让孩子原地走,像牧羊人离开马棚一样。边走边喊:赞美神!赞美神!赞美神!

 C 闪卡3-3


随着时间流逝,耶稣慢慢长大,从孩童到青少年,直到成人(指着图)。圣经说耶稣整个一生都没犯过罪。他完美的顺服了神的一切律法。

你和我并不是这样,对吗?对,我们每天会犯很多罪。我们知道耶稣是神,我们也知道他像父神。神是完全的,没有罪。耶稣,神的独生子,同样也是没有罪的。圣经说耶稣的一生都没犯过罪,连一次都没有。

耶稣完美的顺服了神的一切律法。

长大成人之后,耶稣行了很多神迹唯有神才能做这些事。也许你听过耶稣所行的一些神迹。(让孩子们举例分享。)耶稣行这些神迹,教导人关于神和天家的事。他愿意人能相信他就是神的儿子。

但有人并不相信。有些人恨恶耶稣所教导及所行的。他们不愿思想自己的罪,及罪得赦免的问题。他们借口耶稣说自己是神而将耶稣抓起来。罗马官长判耶稣死刑钉在木头的十架上这通常是囚犯的死刑方式。

D 闪卡3-4


罗马士兵用鞭子打了耶稣,吐痰在他脸上,并将荆棘冠冕戴在他头上。然后他必须背着自己很重的十字架从耶路撒冷到城外的山上,众人嘲笑、戏弄他。士兵将钉子钉在耶稣的手上和脚上(指着图),将他钉到粗糙的木头十架上。十字架之后被立起来,在两个同样被判死刑的囚犯(指着图)中间。

很多人聚在十字架附近。有的人是来取笑的。士兵在赌(指着图)谁能得到耶稣的衣服。也有的人极为伤心。耶稣的母亲,马利亚(指着图),在那里,眼看着儿子死。耶稣的几位门徒也在那里,在无助的悲伤中看着。

耶稣在巨大的痛苦中被挂在十字架上六个小时。挂在他两边的两个囚犯也在痛苦中。他们是强盗,所受的是应得的刑法。而耶稣没有做错过什么。当他看到钉他十字架的那些讥诮的人群和赌博的士兵时,耶稣说:父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不知道。

然后耶稣大声喊道:成了!,便低下头,死了。神的计划至此完成了!作为应许的救主,耶稣担当了世人罪的刑罚。

希伯来书9:22 耶稣死在十字架上,用他的宝血代你和我付了罪的赎价。耶稣甘愿献出自己的生命,是你和我能得赦免。圣经说:若不流血(付出),罪就不得赦免了。如果耶稣没有死在十字架上,你和我的罪就不能得赦免。耶稣担当了我们罪的刑罚。

耶稣是应许的救主,他要担当世人罪的刑罚。

耶稣的一位朋友得到许可,将他的身体从十架上取下来。他小心翼翼的用布缠裹耶稣的身体,然后带到一个新坟墓并放置在里面。一个巨大的石头滚在墓入口,封住了墓。耶稣的跟随者们十分悲伤、困惑和害怕。

让孩子们假装用细麻布裹耶稣的身体,抬着身体,放到坟墓中。将石头滚到墓门口,悲伤的走开了

如果他们意识到耶稣为他们所做的,他们会感恩的。

诗篇145:3 有时我们也是这样。我们日复一日,却没有感谢耶稣为你所做的一切。如果耶稣是你的救主,神要你感谢耶稣为你所做的一切。(展示MT卡,并指着图。)1首先,你应该感谢耶稣死在十字架上,并为你的罪付了赎价,使你有一天能进入天国。2你也应该为神所赐给你每日享用的一切感谢耶稣:阳光,月亮、星辰,花朵,青草,树木,飞鸟,动物。神甚至给你了呼吸的空气。3我们有圣经、教会、5日俱乐部、还有帮我们认识耶稣的人。你是否为这些向神献上感谢?我相信能想到很多其他可以向神献上感谢的地方。每一天,你和我应该花时间告诉耶稣一些我们感恩的事情。神的话语在诗篇145:3 说:耶和华本为大,该受大赞美,其大无法测度。我们有太多需要感谢的事!

耶稣的跟随者应该感恩,当他们当时并不理解。因此他们悲伤、困惑、害怕。

他们不理解为什么会发生这些事,而且担心他们也许因为是耶稣的朋友而同样会死。

耶稣死后第三天,耶稣朋友中有位妇女来到坟墓。他们想按传统在缠裹耶稣身体的布上抹上香料。

让孩子们伸出一只胳膊。用另一只手的食指和中指从肩部慢慢、悄悄到手上。妇女们就是这样走到坟墓的。

到达墓地后,他们惊讶的发现巨石被挪开了。认为耶稣的身体被偷走了,其中一位妇女跑着去告诉耶稣其他的追随者了。

  E 闪卡3-5


但当其他妇女站在那时,一位明亮、发光的天使(指着图)突然显现。天使的话语一定令她们激动。

我知道你们在找钉十字架的耶稣。他不在这里,如他所说他已经复活了。来看主躺卧的地方。快去告诉他的门徒耶稣意境从死里复活了!

III 高潮

妇女们(指着图)心中充满喜乐,快跑去告诉耶稣的门徒们耶稣复活的消息!

这一次,孩子们用食指和中指从手回肩部。妇女们就是这样跑去找门徒的。

IV 总结

  A 结束语

如果耶稣只是死了,妇女们不会有喜乐。

圣经告诉我们耶稣的身体被埋葬在坟墓里,但他不只是死了。第三天他从坟墓中复活,也不会再死了。

如果耶稣只是死了,妇女们不会有喜乐。

妇女们跑去要将这个令人兴奋的消息告诉耶稣的门徒,但门徒们很难相信。他们其中两个人,彼得和约翰,跑到坟墓哪里要亲眼看一下。当他们到达的时候,他们发现石头滚开,坟墓空着,只有缠裹的布仍在原处。他们离开坟墓时,在思想这是否是真的。耶稣复活了吗?

不久复活的主耶稣就证实自己的复活了!

  B 连结 闪卡3-6

耶稣死而复活,是你能有一天和他一同住在天国里(指着图)。

  C 邀请

约翰福音336 你今天听到耶稣为你在十字架上所作的,但这不是说你有一天就会进天国。约翰福音336“信子的人(如果你相信神的儿子耶稣,并接受他做你的救主,免了你的罪)有永生(神会赐你永远的生命,住在天国里)。。。让我向你们解释在神赐你永生之前需要做的事。你必须向神承认自己是罪人,及你需要耶稣赦免你的罪。然后,你必须心里真正相信耶稣为你死在十字架上,且又复活了。接下来,你必须接受耶稣做你的救主,救你免受罪的刑罚。你是否预备好接受耶稣做你的救主?让我们低下头,闭上眼睛。如果你真要耶稣做你的救主,你能现在抬头看我,让我知道好吗?(稍停,给些回应时间。)谢斯。如果你刚才抬过头,能请你来找我(指定你希望他们来的时间和地点),以便我能借着神的话语告诉你如何能在将来和他同住在天国里。

你们现在可以都睁开眼睛了。

   D 邀请

诗篇145:3 也许你已经相信并接受耶稣做了你的救主,赦免了你的罪。我为你能接受耶稣做你的救主而感恩。你记得今天的这一课神要你做什么吗?如果耶稣是你的救主,神要你感谢耶稣为你所做的一切。(展示MT卡,并指着图。)1首先,你应该感谢耶稣死在十字架上,并为你的罪付了赎价,使你有一天能进入天国。2记住,我们也提过你应该为神所赐给你每日享用的一切感谢耶稣:阳光,月亮、星辰,花朵,青草,树木,飞鸟,动物。神甚至给你了呼吸的空气。3我们有圣经、教会、5日俱乐部、还有帮我们认识耶稣的人。你是否为这些向耶稣献上感谢?我相信能想到很多其他可以向神献上感谢的地方。每一天,你和我应该花时间告诉耶稣一些我们感恩的事情。记住神在诗篇145:3 所说的:耶和华本为大,该受大赞美,其大无法测度。我们有太多需要感谢的事!你愿意现在花几分钟时间告诉耶稣你感恩的一些事情吗?(给他们时间安静祷告。)

鸣谢CEF Eastern Pennsylvania授权,版权所有。以上内容由儿童事工编译并发布。



浏览:2174   下载:25