课 程

【VBS营会课程】《无字书》 第二天:黑色页

07月19日

VBS营会课程】《无字书》

第二天:黑色页

经文:创世记27-915-324

金句:罗马书`323因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。

主旨:神要你向他承认你的罪。

大纲I.简介

A 开场白

B 过渡

II.事件进展

A 闪卡2-1

B 闪卡2-1 &2-2

C 闪卡2-3

D 闪卡2-3 & 2-4

E 闪卡2-5

F 闪卡2-6

III.高潮

IV.总结

A 结束语

B 连结

C 邀请

D 挑战

I.简介

A 开场白

设想你在一个非常黑的地方。也许你在一间熄灭所有灯的房间里,无法找到门。也或许你走在漆黑,伸手不见五指的夜里。由于黑暗,你无法到达要去的地方。

昨天我们看过无字书的金色页,我们知道了有一个地方永远不会有黑暗,那就是神的天家。

B 过渡

无字书的下一页就是黑色页。这一页让我们想到最可怕的一种黑暗!

II. 事件进展

A 闪卡2-1


圣经说:起初,神创造天地。(创世记11)。神第一个创造的就是光。你能输出神创造的其他东西吗?(让孩子们讨论。)第六天,神造了人(指着图)--这是神最特别的创造!神用泥土造了人,神赐给他一个美好的身体;然后神向他吹气,使他成为有灵的活人。这人能够享受与神的关系,或友谊。神给了他活到永远的灵。你知道神给这人起的名字吗?(亚当。)神将亚当安置在神造的美丽花园里。我们甚至无法想象这个花园有多棒!那里有很多种植物,绿色的草地,潺潺的河水,鲜艳的花朵(指着图)。在神为亚当创造的这个美好花园里,每天都是晴朗、祥和、完美的。

假装在花园里,每个人原地走,假装再看花草树木。假装趟过河,并溅起了水花。假装他们的座位就是松软、清脆的草地上。

亚当非常特别因为神爱他!

神也爱你。神非常地爱你和我。神爱世界上的每一个人。神创造了我们,在神我们都是很特别的。

亚当对神也很特别。神爱他并将他安置在一个美丽的花园里,给了他看管照料的工作。这个工作并不难,那里没有杂草!

神赐给亚当一个命令。神说:园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。园里有许多亚当可以吃的美好食物。不吃这一棵树的果子不应该成为一个问题。

然后神将所有的动物带给亚当,让他给他们起名字。那可是一件大工程!

让孩子们想一下一种在园里的动物。 数到3时大家一起喊出名字。

动物都很温顺,因此亚当并不用害怕他们。亚当在这个完美的园子里很开心。然而好像缺了点什么。

那里没有任何人能和亚当说话。没有人来帮助他,或与他享受园中的一切,但神却知道如何解决这个问题。神让亚当睡觉。在他沉睡时,神从他的肋旁取了根肋骨,并借此造了个女人。

B 闪卡 2-1 &2-2

亚当醒来,神将这个女人赐给他做妻子(指着图)。亚当称她为夏娃。现在地上有两个快乐的人,住在神所造的完美的园子里。

问:你觉得亚当和夏娃住在这样一个可爱的园子里会感觉如何?通过你的表情让我看你认为他们的感受。(开心)

一切都没美好,非常好。

亚当和夏娃住在园子里最美好的一件事就是清爽的夜晚,神自己会和他们同行并交谈。试想一下!他们和神每一天都有交通,当时也没有罪能破坏他们的生活。

今天当然不会那样。即使我们这些知道耶稣是自己救主的人,也会继续做不对的事。这并不是说耶稣离开我们,走远了,而是我们因着罪,不开心,不想借着祷告和神交谈或更多认识耶稣。你是否曾有同样的感受?罪时常令我们心里不开心。如果耶稣是你的救主,神要你向他承认你的罪。(展示MT卡并指着图)。承认就是你向神说你想的,说的,做的那些不讨神喜悦的事。如果你告诉神自己做错了,并请求他的赦免,神就会赦免你。之后你会再次觉得想透过祷告和神交通,并更多认识耶稣。神会赦免你的罪并除去你心里的不开心。

亚当和夏娃当时并不知道罪会如何破坏他们的生活。一切都是美好的,非常好。

在园中的动物里有一种被造物叫做。它并不像今天你我所见过的蛇一样。那是神的仇敌--撒旦的伪装!

撒旦曾经是天国里的光明天使,但他背叛了神。他要和神一样伟大。没有人能和神一样,因此神将撒旦逐出天国。圣经称撒旦为恶者。他恨恶神,要其他所有的人也都恨恶神。撒旦不愿人住在天国里,因为那里永远是光明的。他用关于神的谎言欺骗人,使他们不相信或顺服神。

今天,撒旦告诉人的一个谎言就是耶稣只是一个好人,但这不是真的。耶稣是神的独生子。耶稣没有罪,就像他的父神没有罪一样。

但是撒旦用关于神的谎言欺骗人,使他们不相信或顺服神。

撒旦伪装成蛇在园子里等着夏娃。

C 闪卡2-3


当夏娃走过来,蛇说:神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?

亚当必定告诉过夏娃神的这条特别命令。你能记得是什么吗?(让孩子回答。)

园中树上的果子我们可以吃,唯有园当中那棵树上的果子,夏娃说(指着图),神曾说:你们不可吃,也不可摸,免得你们死。

撒旦欺骗夏娃,说:你们不一定死!你们便如神能知道善恶。

让一半的孩子扮演蛇,面向另一半的孩子,用说服的语气说:你们不一定死。然后让另一半也这样做。你再总结:那是撒旦说的,但它是在说谎。

它要骗夏娃不要顺服神。

夏娃听了蛇的话。她看着树果子很好看!她想了想蛇所说的。然后她伸手,摘了果子,并吃了!

D 闪卡2-3 &2-4


夏娃吃了果子以后,她也拿了给了亚当(指着图)。圣经说亚当也吃了果子。亚当和夏娃相信了撒旦的话,而不是神的话。罪由此进入了世界。亚当和夏娃没有顺服神,而是按他们所想的去做。

罗马书323你是否曾按自己的意愿去做事,而不是按神所说的去做? 如果你的答案是,也许你忘记了我们今天的背诵金句。让我们一起来背:罗马书,第三章,第三节,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”“这个词指的是世上的每一个人。这包括你和我吗?当然。就是说你和我都犯了罪。让我们花几分钟想一下我们所想的,所说的,所做的罪。(至少分享3个罪的例证。)所有这些都是罪。罪就是我们按自己的心意去做,而不是去顺服神。

亚当和夏娃按他们的心意去做,而不是去顺服神,这是多么令人难过。也就是罪如何进入到世界。

突然,一切都改变了。神的创造不再完美。亚当和夏娃成为罪人,他们非常难过(指着图),也很羞愧。

E 闪卡2-5


很快,他们用无花果叶子为自己做了遮挡的裙子。(指着图)

尽管那天他们的身体并未死,当他们在另外一种意义上死了。他们与神之间的关系断绝了。他们不再开心,并享有与神的交通,也就是友谊。

问:你觉得亚当和夏娃不顺服后会有何感受?让我看你们的表情。(难过、愧疚、害怕。)
什么另亚当和夏娃不开心?他们不顺服神,他们没有颜面去面对神。

约翰一书19这么多年我已经知道耶稣是我个人的救主,然而,当我不顺服神时,我就变得不开心。我做了不讨神喜悦的事时,自己内心深处是知道的。你曾有过这种感受吗?当发生这种事时,你该怎么做呢? 如果你知道耶稣是自己的救主,神要你向他承认你的罪。(展示MT卡并指着图)。图片中的女孩在向神承认她做过的错事。这正是当你认识到自己做错了是神要你来做的事。来看神在约翰一书19中神如何说的:我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。1或许你看到你的兄弟在玩你的玩具,你朝他大喊,并将玩具从他手里夺过来。这是耶稣要你做的事情吗?不是!那你为什么会这么做?当你认识到你做错了,你应该马上告诉神你错了并祈求他的赦免。2如果你思想的一些事情不讨神喜悦呢?你会怎么做呢?3也许你的朋友需要听到耶稣,而你去不去告诉他。这样好吗?当然不好。也许你正在思想一些别的不讨神喜悦的事情。当你意识到你犯了罪,没有讨神喜悦时,你该怎么办?对,你应该向神承认你没能顺服他。当你向神承认了自己的罪,神应许会赦免你。你也应该求神帮助你不要再犯同样的罪。当你属于神的家时,你每天都需要神帮助你对罪说,并去顺服他。

亚当和夏娃没有顺服神,因此他们不再开心,也不再享有和神的关系。他们与神隔绝了。

与他们爱的神隔绝是多么可怕的一件事。

因着感到愧疚和害怕,他们试图躲避神。但没有人能躲避神!过了一会,神像平常一样来到园中与亚当和夏娃说话,但这一天,亚当没有出来见神的面。

神说:亚当,你在哪里?

让孩子们用双手拢着嘴,一起喊:亚当, 你在哪里?
神已经知道了吗?是的,但神愿意亚当能到他面前承认罪。

亚当知道他无法躲避神,他从躲藏的地方出来时(指着图)心一定砰砰直跳。也许他用颤抖的声音说:我在园子里听到你的声音,我很害怕。所以我就藏了。

当神问他是否违背命令时,亚当说:你所赐给我的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。亚当试图责怪夏娃。

当神问夏娃她所做的时,她就责怪蛇,说:那蛇引诱我,我就吃了

然后神告诉蛇从此以后,它要在地上爬行,人会害怕它并恨恶它。

同一天,神也做了个应许。神应许他会差派人进入世界,破坏撒旦的权势,救人脱离他们的罪。

启示录15 你知道神应许要差来的人呢就是耶稣吗?是的耶稣,神的儿子,要来为我们的罪付上赎价,死在十字架上。圣经说耶稣。。。爱我们,用自己的血使我们脱离]罪恶。耶稣甘愿死在十字架上,用他的宝血偿付我们的罪的代价。耶稣被葬在坟墓中,但他并未在那呆很久。第三天,耶稣复活了。他复活就不会在死了。因为耶稣死而复活,他是唯一能救我们脱离罪的。耶稣就神所应许差派的那位。

耶稣来是要破坏撒旦的权势,救人脱离自己的罪。

当神说完蛇的刑罚,神便告诉夏娃她生孩子时会经历很多疼痛,他的丈夫也会辖管她。神告诉亚当地因此受咒诅,会长出杂草、荆棘和蒺藜。亚当需要努力工作才能糊口。

F 闪卡 2-6


亚当和夏娃因他们的不顺服收到惩罚。虽然他们犯罪,神还是爱他们。圣经说神用动物的皮为亚当和夏娃做了衣服。(指着图)

III.高潮

因着亚当和夏娃犯罪,神惩罚了他们,并将其赶出了园子。

IV 总结

A 结束语

神将天使(指着图)安置在园子的入口,并有转动的火焰的剑。这是要看守生命树,免得亚当和夏娃吃了之后就永远过着犯罪的生活。

尽管亚当和夏娃不能再在园子里,但他们一定为神应许要赐下一位赦罪的救主而感恩。

当罪的黑暗进入到世界,这确实非常令人伤心、可怕的一天。但好消息是神是守约的神!耶稣,神的儿子,来为我们的罪担当刑罚。

B 连结

你是否曾经祈求耶稣赦免你自己的罪?

C 邀请

罗马书10:13 也许你想知道你的罪如何能得到赦免。圣经说:凡求告主名的(如果你相信并接受耶稣做你的救主),就必得救(你的罪就蒙赦免)。首先,你必须向神承认你是罪人,你需要他就你脱离罪的刑罚。然后,你必须相信耶稣为你的罪而死,并从死里复活了。当你求告耶稣,或相信并接受他做你的救主,他就会森马你,并会借着圣灵来住在你里面。你预备好接受耶稣做你的救主,脱离罪吗?请低下头,闭上眼睛。如果你想让耶稣做你的救主,能抬头看我,让我知道好吗?(稍停,给些回应时间。)如果你抬头,告诉我你想让耶稣做你的救主,我想和你来找我(指定你希望他们来的时间和地点),以便我能通过神的话语向你解释你的罪如何能得到赦免,及如何接受耶稣做你个人的救主。

大家现在可以睁开眼睛了。

D 挑战

约翰一书19我知道你们中有些人已经做了这个决定。你知道耶稣是你的救主。如果是这样,是否意味着你永远不会再犯罪了?不,当然不是。我们今天谈到当你知道自己没能讨神喜悦时,神想让你学到的事情。如果你知道耶稣是自己的救主,神要你向他承认你的罪。(展示MT卡并指着图)。图片中的女孩在向神承认她做过的错事。记住神在约翰一书19中如何说的:我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。1我提到过也许你看到你的兄弟在玩你的玩具,你朝他大喊,并将玩具从他手里夺过来。这是耶稣要你做的事情吗?不是!那你应该做什么?2如果你思想的一些事情不讨神喜悦呢?你应该做什么呢?3也许你的朋友需要听到耶稣,而你却不去告诉他。这样好吗?当然不好。也许你思想了一些别的不讨神喜悦的事情。当你意识到你没有讨神喜悦时,你该怎么办?你应该向神承认你没能顺服他。当你向神承认了自己的罪,神应许会赦免你。你也应该求神帮助你不要再犯同样的罪。你愿意现在花几分钟向神说吗?如果你想到你做过的一些错事,求神赦免你,帮助你不再犯同样的罪。(给他们安静祷告的时间。)

鸣谢CEF Eastern Pennsylvania授权,版权所有。以上内容由儿童事工编译并发布。



浏览:2037   下载:15