课 程

【孩子的疑难问题】系列之五 《圣经如何谈论约会?》

07月19日

【孩子的疑难问题】系列之五

《圣经如何谈论约会?

约会不在受限于初中了,越来越小的孩子们谈到有男/女朋友了。这一课给我们带来了圣经中对这个问题的解释。

目标年龄10-14

课程目标:明白约会的目的是为婚姻(反映出基督对我们的爱),所以我们应该在开始一段关系前寻求上帝的指引。

主旨:约会不是一个随随便便就下的决定。上帝的话是我们约会和婚姻的标准,即使独身也是恩赐。我们对上帝的奉献和爱应该总是先于我们对他人的爱。

参考经文:申命记65,马太福音2236-40,马太福音194-611-12,哥林多前书77-9&17,哥林多后书614,出埃及记2012

手工材料:小木牌,手工用品


介绍(5分钟)

开始祷告:"主啊,当我们谈到约会时,求你给我们甘心乐意的心去顺服你的旨意,帮助我们接受圣经对关系的教导,阿们。"

课程15分钟)

1.向全班同学解释,在我们谈论约会时,有一个重要的真理需要记住:上帝应该永远是我们爱的第一位对象。读申命记65 你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。

问:那么,当涉及到与他人的关系(纯洁、无私的决定、寻求祂的旨意等)时,爱上帝应该如何影响我们所做的决定?不幸的是,我们很容易犯的错误就是想让别人填补我们心中的空虚。记住,当你被某个人吸引或渴望建立一段感情时,一定要寻求上帝,因为祂会帮助你查验你自己的动机。与你的学生们分享一个例子,关于你希望(或曾经)进入一段关系,但上帝保护你免受罪恶和/或潜在危险的后果的伤害。

2.讲解,我们决不应该因着自私的动机去寻找约会的关系。。阅读马太福音2236-40 夫子,律法上的诫命哪一条是最大的呢?耶稣对他说:你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。 其次也相仿,就是要爱人如己。 这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。

强调在我们把上帝放在我们的爱的首位之后,其它的放在次要的位置。

讲解:当我们愿意按照这段经文生活时,首先是爱上帝,其次是爱别人(先于我们自己),那么它就改变了约会的整个观念。约会不是我们轻率而为的事情,因为我们的行为会影响他人和我们作为基督徒的见证。

3.接下来,圣经说单身或结婚都是可以的,因为上帝对我们每个人都有一个独特的计划。阅读马太福音194-6&11-12,哥林多前书77-9&17

讲解:"这些经文清楚地表明,无论我们是决定结婚还是独身,主应该成为我们决定的中心。婚姻和单身都需要对上帝的认真委身。"简要讨论使徒保罗有关单身的信念(哥林多前书77)

4.告诉学生,约会的决定不应该很草率,因为圣经中的许多人发现自己通过错误的方式寻找一段关系而陷入了困境(例如大卫和拔示巴,参孙和大利拉)。讲解:"有一件事我们应该永远记住:我想约会的人是否与基督有关系?读哥林多后书614你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?

讨论同负一轭的意思。"

5.讲解说,在约会的决定方面,学生应该始终尊重他们父母的意见(出埃及记2012 当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久)因为父母被上帝指派帮助引导他们的孩子。说:"在约会决定中尊重父母的最好方法之一是听取他们的建议,从他们的错误中吸取教训,对你看到的人和你打算去的地方保持诚实。"让学生有时间就圣经中关于约会的问题提问。

结论5分钟)

总结:上帝呼召一些人单身,另一些人结婚,但我们应该始终努力先去爱上帝,其次才是别人。此外,我们还需要尊重父母关于约会的适当时间和对象的想法。

结束祷告:"主啊,我们接受你关于约会的真理。求你装备我们,使我们能遵守你的话,并迅速悔改在关系上犯的罪。阿们。"

手工:先爱上帝(20分钟)

为每位学生提供一块小木牌,并准备手工材料,如荧光笔、贴纸、彩笔和胶水。说:"我们要做一件东西来提醒我们要先爱上帝"。让学生有时间想出一句话(例如先爱上帝”)或圣经经文,提醒他们我们生活中的第一优先事项。然后鼓励学生装饰他们的木块,并摆在他们家中。


鸣谢Leah Pittsinger的分享。以上内容由儿童事工授权本事工编译并发布。



浏览:1617   下载:13