课 程

【孩子的疑难问题】系列之四 《我该如何研读圣经?》

07月19日

【孩子的疑难问题】系列之四

《我该如何研读圣经?》

看到孩子们运用上帝话语的信心和能力都在一同增长,是非常令人激动的。尤其是当他们接近青少年时期,他们就可以开始学习独立研读圣经了。本课将帮他们更好的开始这项工作。

目标年龄:10-14

课程目标:为学生提供实用的研读圣经的方法。帮助他们的属灵生命不断成熟,与基督的关系愈加坚固。

主旨:想要通过查考圣经来认识上帝,有很多种途径。当我们心里愿意,并决心要学习圣经,我们就会被装备完成上帝在我们生命中的呼召。

相关经文:提摩太后书3:12-15,诗篇119:105,诗篇119:9-11,诗篇119:97,诗篇119:33-34

材料:经文卡片/索引,灵修资料或讲义。日记本,铅笔或钢笔。




引言:5分钟)

祷告:上帝,求你赐给我们委身的心去渴慕查考你的话语。求你指教我们如何将自己的生命的目的建立在与你的关系上。

课前复习:上周我们学习了圣经中关于恋爱的教导。我们应该如何考虑我们情感的优先次序(上帝第一,其他人第二,自己最后)

提醒学生,上帝会呼召一些人独身,一些人进入婚姻。我们也应该不断寻求祂的带领。当我们决定进入恋爱关系的时候,我们也需要尊重我们父母的意思,关于什么时候可以开始恋爱,和什么样的人恋爱。

课程:15分钟)

1.:“你为什么要在学校学习?”(1通过考试2考个好成绩3顺利毕业等等)

学习圣经尤为重要,因为这会帮助我们胜过我们在世上会遇到的试探的考验。同时,学习圣经也帮助我们通过学习行出上帝的真理,毕业成为成熟的基督徒。

:我们要讨论几种不同的方式研经,或学习上帝的话语。最简单的方法就是阅读圣经。圣经有时会很难理解,但那并不意味着我们就要停止阅读,反而我们更应在祷告中寻求上帝的心意,及寻求朋友的帮助来理解上帝的话语。阅读诗篇119:105你的话是我脚前的灯,是我路上的光。圣经告诉我们基督徒该如何生活。在这个黑暗世界中,它我们路上的光。因此,我们应该每天竭力去读圣经。如果学生不知道从何处开始读,鼓励学生从诗篇,箴言,马太福音、路加福音开始。

3.强调背诵圣经经文是另一个学习的方法。告诉学生:当你落入试验,当你缺乏力量,或面临试探,背记圣经经文特别有帮助,因为上帝的话语会时刻提醒你祂与你同在,祂在看顾你。读诗篇119:9-11少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。我一心寻求了你,求你不要叫我偏离你的命令。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。将上帝的话语藏在心里的办法就是背诵。提供了一系列的圣经经文(比如本课中所使用的),来鼓励学生开始背诵圣经。还可以为每个学生提供一些经文卡(开始操练背诵经文)。把经文章节写在卡片的一面,经文内容写在另一面。学生背记的时候可以来回翻转着记。

3.接下来要提到写灵修日记对我们属灵成长的帮助。当我们通过书写来思考并默想上帝话语的时候,我们就建立了与主的个人连接。另外,书写是我们表达自己感受的一种不粗的途径,也能帮助我们思考在生活中该如何应用上帝的话语。

4.最后告诉学生,外部的来源,如灵修计划和圣经课程,同样会帮助我们学习-上帝的话语。读诗篇119:33-34耶和华啊,求你将你的律例指教我,我必遵守到底。求你赐我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守。你所听到的任何一个圣经课程或讲道,都是在其他基督徒的指导下理解圣经的机会。

留心向他们学习,因为他们是上帝放到你生命中的人,比如我们的主日学老师。主日学老师有清楚的呼召来帮助你与基督建立更加亲密的关系。灵修书籍为我们查考上帝的话语提供了架构,其中会选择几节经文,并提供减短、合乎圣经的解释。为每一个学生提供几个合适的灵修内容。

结论(5分钟)

总结:学习上帝的话语需要委身和顺服。阅读圣经,背诵经文,写灵修日记,通过圣经课程或查经灵修资料从别人身上学习认识上帝的话语,都会帮助我们的信心更加成熟。

结束祷告:主啊,当我们忘记查考你话语时,求你仍赐给我信心。装备我们能在你里面生命愈发刚强,并能使用我们所学的影响别人,让他们得以认识基督。

写作活动:20分钟)

给全班分发日记,对孩子们说:我们说过用写日记来思考上帝的话语,今天开始我们的第一次吧。思考你所得的救恩、上帝的供应和保护、以及你对此的感恩。然后写下你的想法,作为敬拜上帝的方法。鼓励学生打开诗篇,来寻找写作灵感。


鸣谢Leah Pittsinger的分享。以上内容由儿童事工授权本事工编译并发布。



浏览:2335   下载:3