课 程

【VBS营会课程】《圣经新兵训练营》 第二天:公义的护心镜

07月16日

VBS营会课程】《圣经新兵训练营》

第二天:公义的护心镜

本系列是一套为期五天的儿童营会教材,核心是教导以弗所书6:11-18上帝所赐的全副军装,帮助孩子能学习如何使用上帝所赐的工具去参与这场属灵征战。

概述

这个星期我们会学习如何成为上帝的士兵。保罗在以弗所书中告诉我们,我们正身处在一场属灵的争战中。他告诉我们这些不是为了吓唬我们,而是为了让我们准备好迎接每天的争战。作为老师,我们有责任在这场战争中带领孩子,告诉他们如何使用上帝所赐的工具去参与这场属灵征战。以弗所书6:11-18记载了这些工具。在这个星期里,通过参与讨论、玩游戏、制作军装、祷告和读经,孩子们将要学习怎样穿上上帝所赐的全副军装。你在这个星期里要祷告祈求上帝开启你的心,让你更好地理解属灵军装的意义,给你智慧和耐心来带领他的孩子。为了让这个主题更有趣,我们会说,孩子们在参加一种属灵的新兵训练营,而不是参加普通的VBS(假期圣经学校)。他们是上帝的军队中的士兵,你是他们的教官,要努力带领他们不断靠近我们的元帅主耶稣。

每一天的安排如下:

1.签到

2.祷告

3.读每日经文并讨论

4.背诵金句

5.诗歌敬拜

6.分组户外游戏

7.饮料和点心时间

8.分组经文讨论

9.学生活动手册

10.手工

11.最后总结,祷告

一定要每天都为你的每个学生祷告!他们将你看作是信心的领袖,所以要以孩子般的信心,花时间在上帝里面再次熟悉这段圣经经文。最重要的是,要享受这样的服侍上帝和他的孩子的时间。

*******************************

教师准备:

晚上睡个好觉,为今天的游戏做准备。游戏中会用到水球,你身上的衣服会湿透,所以你要穿合适的衣服。为你昨天了解到的孩子们的需要以及其他事情祷告。读以弗所书6:11-18和申命记6:25,并默想。自己做一下第二天的活动手册。思考公义的本质,以及如何得着公义。在你自己成义的过程中,你起着什么样的作用?收集今天要用的材料。检查一下你今天要说的话,确保你理解了今天的主旨。与其他老师一起聚集祷告。

主旨:公义的护心镜保护我们的心。公义是保持“与上帝关系正常”的状态。它也意味着努力把罪从我们的心中除去。

1)大组时间:(总教官负责。)

所有人签到并找到自己组的教官之后,进行小组祷告

祷告:

“亲爱的上帝,谢谢你今天又把我们带回到这里。求您帮助我们继续享受与朋友们一起的乐趣,帮助我们认识属灵的军装。求您帮助我们今天束上真理的带子,戴上公义的护心镜。我们祷告是奉您的名。阿门。”

导言:

以弗所书6:14。回顾复习昨天的课程。提醒孩子们,这个星期里,他们要记住以弗所书6:11。把这节经文一起朗读两遍。:谁记得我们昨天学的内容?(让孩子回答。)对了,我们学习了真理的带子,还有它怎样帮助我们抵挡撒但的谎言。今天我们要学习关于公义的护心镜的内容。谁知道公义是什么意思?(让孩子回答。) 对,公义就是保持“与上帝的正常关系”。也就是尽我们最大的努力保证我们的生命中没有罪。护心镜保护什么部位?(让学生回答。)护心镜保护你的内脏,像胃和心脏等等。下面的问题我不希望大家大声回答,但是,我想请大家回想一下自己犯罪的时候。自己想一想,犯罪之后,你有什么感受。(给孩子时间,让他们思考。)犯罪后一开始的感觉真的很好,但过了一会,你很可能会觉得很糟糕,是吗?这是因为当我们犯罪的时候,我们并没有佩戴公义的护心镜。这会让撒但更容易进到我们里面,让我们犯更多罪。记住,是我们自己选择要随从撒但犯罪的。如果我们每天努力地戴上公义的护心镜,撒但就很难让我们犯罪了,因为我们会专注地遵行上帝给我们的命令。

诗歌敬拜。选择有活力,歌词简单的诗歌。把歌词展示给孩子们,方便孩子跟唱。

2) 小组时间:

户外游戏:水球大战。

材料:

水球。大量灌满水的气球。游戏持续的时间越长,需要准备的气球越多。

盛水球的桶。每个组都应该有自己的桶。

毛巾。准备给孩子擦干身上的水。

所有孩子的名牌。每个小组用不同颜色的名牌。

步骤:

所有小组相互较量。让孩子们都带上名牌,这样大家都能知道彼此是哪个组的。

在游戏场地外侧给小组排好队。把装着水球的桶放在他们前面。他们只能从自己小组的桶里拿球。

告诉孩子们,只有打在胸前的球才算数。不能往别人脸上打,打腿是可以的。胸部是重要内脏的所在。记住,不能骂人。要友好地进行游戏。

吹哨,游戏开始。如果你也想玩,也可以加入他们。

当水球都打完,游戏就结束。其实没有赢家,除非奇迹发生,就是有人的衣服一点也没沾湿。

小组时间之前,把身上的水擦干。(可以在休息时间进行。)

饮料和点心时间。给孩子准备心形的曲奇饼干喝水,提醒孩子们要保护自己的心,抵挡撒但的攻击。

小组讨论:

分小组讨论经文,以及今天的游戏与公义的护心镜有怎样的联系。:今天的游戏很好玩,对吗?水球大战很好,但是它与公义的护心镜有什么关系呢?(让孩子回答。)在我们的水球大战中,只有打在胸前的球才算数,因为你所有重要的内脏都在这里。撒但攻击我们的公义时,他是想让我们死的。没有心脏,我们就活不了,所以撒但就会攻击这里。他努力让我们的心转向他,远离耶稣基督。我们戴上公义的护心镜,就意味着我们专注于上帝让我们做的事,努力地保护我们的心,抵挡撒但的攻击。在诗篇119:9-11里,我们能看到大卫王是怎样努力遵行上帝公义的计划的。(一起读诗篇119:9-11。)这段经文是什么意思?(让孩子回答。)它的意思是,为了让自己不犯罪,让自己保持在上帝里面的公义,我们需要记住经文,按照经文行事。我们要尽一切努力跟随上帝。

让士兵们(孩子)把活动手册第一天的部分填好。如果需要的话,你可以帮助他们。把活动手册放在教会。

手工制作:

制作公义的T恤衫。让孩子们把自己做好的T恤衫留在教会晾干。他们周五才能把全套的属灵军装带回家。

材料

每个孩子一件灰色T恤衫

布料专用的颜料和马克笔

一块纸板,用来放在T恤衫里,防止颜料渗到另一面

步骤

让孩子们在自己的T恤衫的领子内侧写上自己的名字。

用圣经经文和符号装饰T恤衫,提醒自己公义的意义,并要过公义的生活。

3) 大组时间:

总结阶段,进行一个全体讨论,让孩子们都能理解今天学习的内容。问他们怎样把今天的课程内容应用到生活中。

祷告

祷告例文:“亲爱的上帝,谢谢您今天让我们在一起享受乐趣,享受与您在一起的时间。求您让我们每天都记得戴好公义的护心镜,抵挡污秽的罪。请您明天也把我们平安带回这里。阿门。”

把明天活动的家庭备忘条发给每个孩子。

后记:

召集所有同工,一起祷告,讨论今天的上课过程。你从学生身上学到了什么?学生走开,不听课或不参与时,你怎样处理的?明天你怎样解决这样的问题?今天哪些方面比较顺利,接下来几天怎样保持?

鸣谢Tara Merrill的分享,以上内容由儿童事工编译并发布。版权所有



浏览:3059   下载:131