课 程

【VBS营会课程】《圣经新兵训练营》 第四天:信德的藤牌

07月16日

VBS营会课程】《圣经新兵训练营》

第四天:信德的藤牌

本系列是一套为期五天的儿童营会教材,核心是教导以弗所书6:11-18上帝所赐的全副军装,帮助孩子能学习如何使用上帝所赐的工具去参与这场属灵征战。

概述

这个星期我们会学习如何成为上帝的士兵。保罗在以弗所书中告诉我们,我们正身处在一场属灵的争战中。他告诉我们这些不是为了吓唬我们,而是为了让我们准备好迎接每天的争战。作为老师,我们有责任在这场战争中带领孩子,告诉他们如何使用上帝所赐的工具去参与这场属灵征战。以弗所书6:11-18记载了这些工具。在这个星期里,通过参与讨论、玩游戏、制作军装、祷告和读经,孩子们将要学习怎样穿上上帝所赐的全副军装。你在这个星期里要祷告祈求上帝开启你的心,让你更好地理解属灵军装的意义,给你智慧和耐心来带领他的孩子。为了让这个主题更有趣,我们会说,孩子们在参加一种属灵的新兵训练营,而不是参加普通的VBS(假期圣经学校)。他们是上帝的军队中的士兵,你是他们的教官,要努力带领他们不断靠近我们的元帅主耶稣。

每一天的安排如下:

1.签到

2.祷告

3.读每日经文并讨论

4.背诵金句

5.诗歌敬拜

6.分组户外游戏

7.饮料和点心时间

8.分组经文讨论

9.学生活动手册

10.手工

11.最后总结,祷告

一定要每天都为你的每个学生祷告!他们将你看作是信心的领袖,所以要以孩子般的信心,花时间在上帝里面再次熟悉这段圣经经文。最重要的是,要享受这样的服侍上帝和他的孩子的时间。

********************************

教师准备:

了解你的孩子们的同时,继续为他们祷告。祷告求上帝带领他们继续享受这一周的课程,给他们力量完成训练营中最后两天的课程。读以弗所书611-18,和希伯来书113,并思考。想一想,在你的生命中,上帝曾经怎样向你展现他的信实,你曾经怎样展现对他应许的信心。读尼希米记933。我们的主一直是信实的,即使在我们对他的信心动摇时也不改变,这是多么伟大啊!赞美他的名,因为他是如此的信实!在你思想信德的藤牌时,想到这节经文。上帝不变的信实能保护我们,灭尽那恶者一切的火箭。准备好今天要对学生说的话,理解今天的主旨。自己做一下第四天的活动手册。收集今天的材料。与其他老师一起聚集祷告。

主旨:我们的生命中都有罪和软弱,我们也在与它们征战。有时候我们会溃败,因为撒但发现了我们军装上的小漏洞,对准这样的漏洞进行攻击。信德的藤牌就能遮挡这样的软弱,特别是我们没有足够的知识和力量去面对一些问题的时候。我们的藤牌永远不会失效,因为上帝对我们一直是信实的。

1)大组时间:(总教官负责。)

签到,进行小组祷告

祷告:

亲爱的上帝,感谢您在这一周里面与我们分享的宝贵课程。求您让我们在这圣经新兵训练营快要结束的时候,继续保持充足的精力,定睛在您那里。求您帮助我们学习使用您的信德藤牌,来遮盖我们生命中的软弱。谢谢您透过您的儿子耶稣基督赐给我们的丰富恩典。我们的祷告是奉您的名。阿门。

导言:

以弗所书616。复习昨天的课程。提醒孩子们,这个星期里,他们要记住以弗所书6:11。把这节经文一起朗读两遍。

骑士穿着很多装备,是不是?金属盔甲上面好像没有什么弱点,但是他们还是需要拿着一个藤牌。无论一个战士看起来武装得多么全备,他身上总会有软弱之处。敌人要做的就是,找到他的软弱之处,然后就能打倒他。这就是为什么战士要带藤牌。为什么藤牌这么独特?(给学生时间,让学生回答。)

不像盔甲其他的部件一样,藤牌不用绑在身体的某个部位上。藤牌可以移动,来遮挡战士盔甲上的软弱之处,保护战士不被箭射中。伟大的战士知道如何使用藤牌来保护自己。我们也要用信德的藤牌来保护自己。信心能遮盖我们与罪征战的一些领域,或者我们有疑问而不知如何解决的状况。希伯来书11章为我们讲述了旧约中的信心伟人的事情,他们有信心,相信艰难总会过去。比如,亚伯拉罕和撒拉相信上帝会赐给他们一个孩子。然后,上帝实现了他的应许,这时候,他又让亚伯拉罕献上儿子以撒。想一想,如果你从上帝那里得到了你非常非常想要的东西,然后上帝又让你把这个东西还回去,不再把这个东西给你了,你会有什么感觉?(给学生时间来思考。)

这就是上帝让亚伯拉罕做的事情。但是亚伯拉罕知道上帝不会违背他的诺言。他有信心,相信上帝会成就他的善工。因为他一直是信实的。

诗歌敬拜。选择有活力,歌词简单的诗歌。把歌词展示给孩子们,方便孩子跟唱。

2)小组时间:

户外游戏:信心球。

材料:网球,橡胶球,或者碰碰球。准备一些软球,用来扔给孩子。

      每个孩子一个球拍。

步骤:

让士兵们(孩子们)靠墙排成一排。一定要在没有窗户的墙旁边。给每个士兵(孩子)一个球拍。

开始之前,与孩子们一起分享他们的挣扎,比如怀疑上帝是否爱自己。小组讨论时会分享更多关于这些挣扎的问题,而现在只需要让他们知道他们每个人都有软弱。告诉孩子们,你过一会儿要说一些刻薄的词,但是这些并不是你想要表达的,只是游戏的一部分。

所有老师拿着球,扔向孩子们。扔的时候要小心,要避开孩子的脸。

孩子们用球拍打球,不要让球打到自己。

老师扔球时,大声喊出孩子们的各种怀疑和挣扎。比如:小偷!你偷了你朋友的钢笔!或者我知道你数学考试作弊了!或者,如果说整句话显得太嘈杂,你可以只说说谎,骗人这样的词。确保你说出的挣扎是符合学生年龄的。

重点是,球拍在孩子躲避怀疑和挣扎时,起着像信德的藤牌一样的作用。

如果哪个孩子被打中了,他/她就出局。最后留在场上的人胜利。尽量让所有孩子参加,为下面的讨论做准备。

饮料和点心时间。今天给孩子们吃爆米花。

分小组讨论经文,以及这个游戏与信德的藤牌有什么联系。

说:你的教官(老师)向你扔东西时,你感觉如何?你被淘汰时感觉如何?(给学生时间回答。)失败的感觉不好,是吗?我们不断地向你们喊着各种怀疑和挣扎,是不是让你们感觉更难受?是不是更难以集中精力?(给学生时间回答。)你觉得我们为什么向你们喊说谎,骗人,没人爱你,还有其他类似的话?我们真的是这个意思吗?(给学生时间回答。)

撒但也对我们做这样的事。他在我们耳边说这些难听的话,想让我们背逆上帝,怀疑上帝,或者去犯罪。有时候,属灵军装的其他部件不足以保护我们不受这些伤害。所以你觉得球拍代表什么?(给学生时间回答。)这很简单。在我们的游戏中,球拍就像信德的藤牌一样,所以,你的藤牌放在正确的位置时,你虽然听到刻薄的话,也不会被打中。但是,如果你的藤牌不在正确的位置上呢?(给学生时间回答。)对,你就会被打中。所以,大家看出信德的藤牌为什么重要了吗?

让士兵们(孩子)把活动手册第四天的部分填好。如果需要的话,你可以帮助他们。把活动手册放在教会。

手工制作:

制作信德的藤牌。让孩子们把他们的藤牌留下晾干。他们周五才能把全套的属灵军装带回家。

材料

每个孩子一个藤牌

颜料

画笔

水杯,用来冲洗画笔

纸巾,用来擦干画笔

桌布,用来保持清洁

步骤:

让士兵们(孩子)在藤牌的背面写上自己的名字。

在藤牌上写经文或者词语,来提醒自己要有信心,以及如何克服自己的怀疑。

按自己的想法装饰藤牌。

3)大组讨论:

总结阶段,进行一个全体讨论,让孩子们都能理解今天学习的内容。问他们怎样把今天的课程内容应用到生活中。

共同祷告

祷告例文:亲爱的上帝,谢谢您今天让我们在一起享受乐趣,享受与您在一起的时间。求您让我们每天都记得拿起信德的藤牌,帮助我们战胜我们生命中的怀疑和罪。求您帮助我们记住,您一直是信实的,虽然我们不总是这样。请您明天也把我们平安带回这里学习最后一天的圣经新兵训练营的课程。阿门。

把明天活动的家庭备忘条发给每个孩子。

后记:

召集所有同工,一起祷告,讨论今天的上课过程。你从学生身上学到了什么?学生走开,不听课或不参与时,你怎样处理的?明天你怎样解决这样的问题?今天哪些方面比较顺利,在圣经新兵训练营的最后一天怎样保持?


鸣谢Tara Merrill的分享,以上内容由儿童事工编译并发布。版权所有



浏览:2100   下载:1