文 章

《20个不容商讨的给孩子传福音的原则》

11月23日

20个不容商讨的给孩子传福音的原则》

乔治·巴纳在2004年做了一个关于在什么年龄接受基督的人最多的调查,根据这个调查,他写道:

家庭、教会和教会机构必须认识到,要有效地向人分享耶稣受死和复活的好消息,最重要的时机是在十几岁之前。在这段时间里,人们发展出自己生活中可供参考和提醒的架构——特别是神学上和道德上。不断对年轻人解释和示范真理原则,是他们属灵成长的最重要因素。

确实,90%的基督徒是在18岁之前接受耶稣基督做自己的救主的。这就是说,给孩子传福音应该,也必须是最重要的事情。所以,给孩子传福音时你能用哪些指导原则呢?我们来看一看其中20个可以指导你做这个重要工作的原则。我列的这个清单中,前十条是抽象的指导原则,后十条是实际的指导原则。

1.祷告。

就像我们做的其他事情一样,给孩子传福音时,祷告务应质疑应该是我们首先要做的事情。而且,在所有的给孩子传福音的原则清单中,祷告都适合放在第一条。我们应该祈求上帝给我们智慧,在我们的影响下把他的话语带进孩子们的生命中。我们应该祷告,请求上帝带领我们,让我们知道哪些孩子更愿意接受他的信息。我们应该为成熟和打开的心灵祷告,求上帝让他极大恩典的信息能播撒进去。我们也应该为进行过谈话的,还有对他的福音信息有兴趣的个别孩子祷告。

2.要记住,你所做的是上帝的工作。

无论你多么热忱,或者你认为自己多么擅长带领孩子认识基督,把孩子带进天国终究是上帝的工作。从我们的立场来说,这就是说,我们应该祷告,准备和分享,但是最终你必须要愿意让圣灵带领你。你为了个别孩子或者具体情况向上帝祷告时,要花时间聆听,也要顺服上帝的催促。拯救孩子是上帝的事情,不是我们的事情。我们可以打下基础,但是把孩子带领到他面前是取决于上帝的。

3.一切都是关于基督耶稣。

福音不是关于你,或者上帝能为你做什么事。福音也不是关于与你谈过话的孩子,或者上帝能为他们做什么事。福音是关于耶稣基督在十字架上完成的工作,和他为我们的罪付上的代价。福音是关于复活和我们接受他做救主之后上帝的工作。当我们为孩子们,或者其他任何人讲解福音时,要记得这是上帝的福音,都是关于耶稣的,这一点很重要。

4.罪对于救恩来说是必要的。

福音是好消息。不,福音是伟大的消息!今天早上,我告诉一群孩子,这将是他们在生命中听到的最棒的消息,而且我从内心深处也相信这一点。这就是说,因为有坏消息,福音才能是好消息。我们都犯了罪,理应被圣洁的上帝惩罚。我们面对孩子时,我们经常回避罪和审判,因为我们害怕会误导他们虚假地表白自己的信仰。虽然我理解这些犹豫,但是,孩子只有明白自己都是罪人,都需要救主,他们才能明白自己需要福音,需要耶稣。孩子们需要明白他们是罪人,他们认识的每个人都是罪人。

5.一些语境也有帮助——概述上帝的计划和在历史中的作为。

说到罪,一些语境也有帮助。如果直接跳到耶稣在十字架上受死,那么让他做你生命的主就没有意义。简明地解释一下上帝在人类历史上的工作,能帮助孩子理解福音。如:

上帝是唯一不是被造的存在。他一直都存在。他也创造了一切,包括你和我。他让人类与他有关系。但是,人类背逆上帝,做自己想做的事情,而不做上帝让人做的事情。这叫做罪。我们都犯了罪,而且,因为上帝是圣洁的(这就是说他是完美的,从不犯罪),他不容忍罪。这就是说我们永远与上帝隔绝了。这是个很坏的消息,因为上帝爱我们,总会做对我们最好的事情,但是也有好消息。虽然他创造的人背逆他,他还是派他的儿子耶稣基督来到地上,过完美的生活,为我们的罪死在十字架上,三天之后从死里复活,来征服罪和死。好消息是,如果我们接受耶稣做我们生命的主,选择跟随他,他在十字架上的死也为我们的罪付上代价,我们就可以重新与上帝和好(也就是说我们可以永远与他生活在一起)。

6.指向圣经,而不是感觉。救恩是有关耶稣的工作,而不是感觉。

救恩不是感觉。虽然一些感觉(像欢喜和快乐)会伴随救恩而来,但是这些感觉并不是必须有的,也不能当做救恩的证据。圣经告诉我们:

人心比万物都诡诈,

坏到极处,

谁能识透呢?[耶利米书17:9]

你给孩子传福音时,很重要的是通过上帝的话语带领他们。救恩是以耶稣基督完成的工作为基础的。这不是一种亲切模糊的感觉。对于认知能力没有完全发展的孩子来说,很重要的一点是,不要依靠情绪上的吸引力把孩子带到基督面前。

7.是关于把他们的生命交托给耶稣基督,与他有关系,而不只是知道他

圣经很清楚地说,魔鬼甚至都知道耶稣是上帝的儿子。虽然我们给孩子在教义和圣经方面奠定一个坚实的基础至关重要,但得救的知识需要同时扎根于头脑和心里。是的,我们必须给孩子传递一定的必备知识,让他们能理解上帝的故事和上帝在人类历史中的计划。我们必须带领他们从心里认识耶稣,并鼓励他们与耶稣建立个人的关系。

8.不仅仅做耶稣的朋友。

我必须承认,当有人告诉孩子,耶稣会做他们永远的朋友时,我会有些局促不安。不要误解我。我认为这是事实的一部分。我们确实在遇到麻烦时可以找耶稣帮忙,在规划生活时可以向他寻求帮助,也可以和他分享我们最深刻的想法和关注的问题。这些都是好朋友的属性,但是耶稣不只是这样。把他简化为只是一个永远的朋友,就忽略了他的能力和荣耀。毕竟,他确实用话语创造了世界,而且他确实时刻供应着我们。当我们接受他做生命的救主时,他确实成为了我们信任的朋友,但是上帝远远不止如此。为了帮助孩子理解上帝无法理解的属性时,我们必须谨慎,不要在他们的头脑中创造一个太过渺小的上帝形象。

9.奠定一个基础,不要灰心。

上帝并不总是根据我们的时间表做事。有时候事情发生得太快,我们根本想象不到,还有些时候上帝好像已经忘记了我们的祷告(这是他永远不会做的事)。我们在儿童事工中做的大部分工作是播种——而且盼望把这些种子深深地重在肥沃的土里。儿童事工(特别是幼儿事工)有一个本质特征,那就是我们可能不会看到这些种子结出的果子。但是,我们必须带着耐心和决心坚持下去。继续种下福音的种子,祷告祈求上帝在孩子生命中的某个时刻用这些种子,让这些种子长出美丽的树,为基督结出果子。不要因为无法立刻看到果子而灰心。上帝看到了你做的工,你可以确信,这是上帝伟大计划的一部分。

10. 并不止于信心的宣告。

做跟随耶稣的决定是一个特别的时刻。这点务应质疑。如果你有幸目睹孩子选择接受耶稣做生命的主的话,你就会知道那种莫大的喜乐之情和随之带来的希望。这样的时刻应该庆祝。这是一个孩子,或者任何人,在生命中做出的最重要的决定,这也是一件值得庆祝的事情。但是要记住,信心的宣告只是孩子属灵路程的开始。这意味着一生学习,一生做门徒,一生与救主建立关系。要确保你不要仅仅因为已经让孩子宣告信心,就忘记孩子。要确保有系统课程继续在他们的属灵路程中训练和带领他们。
11.时刻准备好。

彼得前书3:15告诉我们:

只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。(彼得前书3:15)

上帝命令我们时刻准备好分享我们的信心,其中最重要的莫过于与孩子分享。你永远不会知道上帝和基督的话题什么时候会出现,所以你必须提前准备好。这就是说,你要知道基本教义和福音的基本内容。而且,你也要考虑怎样用适合孩子年龄的方式分享福音。

12.清楚表达,避免用抽象的语言

孩子们倾向于使用具象思维。如果你告诉他们说耶稣活在他们心里,很多孩子就会想象出一个五六厘米高的耶稣在他们的主动脉附近喝着冰茶的景象。当你和孩子传福音时,要用具象的语言,以及孩子们熟悉的语言。寻找用孩子能理解的方式表达圣经真理的方法。

13.用适龄的方式。了解孩子的发展规律。

学习怎样给孩子传福音的一部分就是,了解孩子怎样思考。不同年龄的孩子在学习能力方面有相似点。上网搜索儿童的发展。学习孩子思考和学习的方式。这方面的知识会帮助你更有效地用适合他们年龄的方式给他们传福音。

14.没有公式。每个孩子都不同。

无论你阅读了多少关于儿童发展上相似性的资料,你都要记住,每个孩子都是独特的。没有什么能代替个人对孩子的第一手信息。当你知道一个孩子的细节信息时,你就能够更好地让福音与他个人联系起来。

15.简短。

让我们面对一个事实,孩子不是世界上能够集中注意力时间最长的人(很多成年人也不是)。不要为了用30秒把福音填鸭式地传递给孩子,而牺牲了福音的深度。另一方面,要简洁,说要点。你给孩子分享福音的时机,很可能不是讨论牧师关于代赎论教义有何观点的时候。

16.永远不要给孩子错误的确信。救恩不仅仅关于一个祷告。

不幸的是,很多福音事工(包括针对成年人和孩子的)都主要是带领人做一个祷告。除了祷告,救恩还包括很多很多事情。救恩包括选择让耶稣做我们生命的主,选择跟随他。不要告诉孩子,就因为他或她做了一个祷告,就得救了。你不知道孩子心里想的。

17.不要用罪疚感,控制或高压技巧。

我们主的福音不是关于罪疚感和控制,也不是强迫人去接受。孩子特别容易受这些方式的影响。现在,大多数人都不会利用罪疚感,或者控制人,或者用高压技巧来把孩子带到基督那里。但是,有时也会不经意利用这些技巧,这需要我们警惕。孩子非常容易察觉朋友和同学正在做的事情。在朋友面前把没有选择跟随基督的孩子孤立出来,然后给他们传福音,是一种利用同侪压力达到目的的高压方法。利用孩子取悦父母的需要,以及他们令父母失望的惧怕和愧疚,也是完全不符合圣经真理的。

18.鼓励孩子提问。

分享福音应该更像对话,而不是讲解。鼓励孩子在你讲述福音时提问题。这不仅能让你评估他们对你所讲内容的理解程度,也能让他们表明自己对哪些部分不明白。你自己提问,在说话时用反问句,来鼓励孩子提问。

19.可能的时候就让父母参与进来。

我的孩子来到耶稣基督面前的日子,是我生命中最值得纪念和最喜乐的日子。他们肉身出生的神迹永远铭刻在我的脑海里,而他们的重生也会永远成为我生命中最美好的时光。正因为这个原因,如果可能的话,当你知道孩子已经决定跟随基督时,你就应该努力让父母能参与进来。虽然这是我们更希望的,但是这并不总是可行的,我建议不要让孩子仅仅因为等待父母参与而等很长时间。

20.一切都是和关系有关。

福音是关于关系的。它有关于我们与上帝的关系,因为上帝选择用他的恩典把我们从罪中救出来,而不通过我们做的任何事情。他也选择用别人来做器皿,分享他的好消息。虽然有时候你可能会给一个不太认识的孩子传福音,但是大部分孩子都是通过熟悉的人接受福音的。为了把话语带进这些孩子的生命,与他们建立关系是很重要的。决志时刻之后继续进行门徒训练过程,也是很重要的。

福音丰富而深刻。它如此深刻,因为上帝的信息必须是深刻的。传福音时的原则还有很多,而且,虽然在这件事上,练习并不能让你完全,但是我还是鼓励你尽量多地进行实践。从今天起,就把这二十条原则付诸实践吧。

以上内容由Wayne Stocks分享,儿童事工编译并发布。



浏览:2489   下载:14