音 频

【儿童主日学老师培训】之《孩子与圣经》 师资

10月04日

【儿童主日学老师培训】之《孩子与圣经》

第一部分 如何教导孩子读主的话

第三堂 孩子与圣经

「你的孩童在各市口上受饿发昏,你要为他们的性命向主举手祷告。」(哀2:19b)

「吃奶孩子的舌头、因干渴贴住上膛.孩童求饼、无人擘给他们 。」(哀4:4)

I. 改变生命的教学第二条定律:教育的定律 ─ 人们学习的方式决定了你的方式


教导的恩赐从圣灵赐下,为了使被教导的人经过学习的过程得牧养、得建立、得改变。

优秀的神的工人是那些以热忱去履行神所赐的恩赐,并达到神所要他达到的境界的一班人。

同样的,优良老练的教师,是从学习和不断的进步而来,不是天生的,也不是靠别人训练而来的。

II.如何使圣经对儿童成为一本打开的书

• 你对这本书的态度如何

主耶稣说,「我对你们所说的话、就是灵、就是生命。」(约6:63)

• 你如何教这本书

o 启发式?填鸭式?引导式?敷衍了事?

o 学生的領悟力

o 圣灵的帮助

III. 如何使儿童从圣经中得到生命

「你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。」(约5:39-40)

「但你所学习的、所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的,并且知道你是从小明白圣经。这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。」(提后3:14-15)

「圣经都是 神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义、都是有益的。叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。」(提后3:16-17)

「然而人未曾信他、怎能求他呢?未曾听见他、怎能信他呢?没有传道的、怎能听见呢?若没有奉差遣、怎能传道呢?如经上所记、『报福音传喜信的人、他们的脚踪何 等佳美。』只是人没有都听从福音.因为以赛亚说、『主阿、我们所传的有谁信呢。』可见信道是从听道来的、听道是从基督的话来的。」(罗10:14-17)

耶和华万军之神阿、我得着你的言语、就当食物吃了.你的言语、是我心中的欢喜快乐.因我是称为你名下的人。(耶15:16)

你口中的训言、〔或作律法〕与我有益、胜于千万的金银。你的手制造我、建立我.求你赐我悟性、可以学习你的命令。(诗119:72-73)

耶和华阿、你曾将你的训词吩咐我们、为要我们殷勤遵守。(诗119:4)

教导孩子顺服神的话这是耶和华你们神所吩咐教训你们的诫命、律例、典章、使你们在所要过去得为业的地上遵行.好叫你和你子子孙孙、一生敬畏耶和华你的神、谨守他的一切律例、诫命、就是我所吩咐你的、使你的日子得以长久。(申6:1-2)

以色列众人来到耶和华你神所选择的地方朝见他、那时你要在以色列众人面前、将这律法念给他们听。要招聚他们男、女、孩子、并城里寄居的、使他们听、使他们学 习、好敬畏耶和华你们的神、谨守遵行这律法的一切话。也使他们未曾晓得这律法的儿女、得以听见、学习敬畏耶和华你们的神、在你们过约但河要得为业之地、存 活的日子、常常这样行。(申31:11-13)

【一点重要的提醒】让孩子们看见 神在我们身上有出路 — 就是我们的改变。这是第五个定律:心的定律 ─ 教学所影响的不是头脑之间的传递,而是心与心的交流。

感谢美国加州于宏潔牧师/于楊念慈姊妹服侍的“矽谷基督徒聚會”及“香柏木培訓中心”授权儿童事工使用以上内容。



浏览:2288   下载:2